Найти тему
Медицина

РЕБЁНОК ПЛОХО СПИТ. НОЧНЫЕ УЖАСЫ (НОЧНЫЕ СТРАХИ).

Автор статьи Игорь Воронов – невролог, кандидат медицинских наук.

Распространенность нарушений сна у детей очень большая. Канадские учёные провели длительное исследование сна у детей, родившихся в 1997 – 1998 гг. в провинции Квебек. С помощью опросников изучали распространенность расстройств сна у детей от 2,5 до 6 лет, их эволюцию со временем (исчезновение/появление новых случаев), взаимосвязи между различными нарушениями сна.

Максимальная частота ночных пробуждений имела место в возрасте 2,5 года, у 36,3% детей. В дальнейшем нарушения сна уменьшались, достигая в 6-летнем возрасте 13,2%. Такая же динамика отмечалась в отношении трудностей засыпания (от 16% до 7,4% в 6 лет). В 2,5 года около 60 % детей, имели ночное пробуждение, а в 6 лет всего 2,5 %. Прекращение ночных пробуждений к 6 годам отмечено у 14,5% детей. Наиболее частым нарушением сна у детей от двух до шести лет являются ночные страхи (ночные ужасы) – до 40% (Р. Dominique еt al., 2007).

Изображение взято с сайта http://xexe.club/
Изображение взято с сайта http://xexe.club/

При ночных ужасах дети просыпаются ночью с плачем, учащенным сердцебиением и часто в поту. Вовремя пробуждение они не реагируют на окружающих, сильно кричат и возбуждены, не подпускать к себе родителей, а утром ничего не помнят. Иногда в момент ночных ужасов могут наблюдаться двигательная активность, они могут сесть на кровать, бегать по комнате. Такие нарушения происходят во время глубокого сна, а не сна со сновидениями. А вот у взрослых чаще наблюдаются ночные кошмары. Человек спит спокойно, не кричит, нет двигательной активности, а утром всё помнит, что ему снилось страшного. Этим отличаются ночные ужасы (ночные страхи) от ночных кошмаров. У детей ночные кошмары бывают, но значительно реже, чем ночные ужасы.

Ночные ужасы относят к парасомниям – это нарушения поведения, которые возникают во сне, на фоне неполного пробуждения. К парасомниям также относят: снохождение, сноговорение, ритмические движения во сне, кручение головой во сне, бруксизм (скрипение зубами). Дневной сонливости у таких детей обычно нет. Парасомнии встречаются преимущественно у детей и с возрастом проходят. У взрослых парасомнии свидетельствуют о каком-то заболевании.

Лечение ночных ужасов.

3. Перед сном ребёнка не надо возбуждать. Сделать ритуал отхождения ко сну (читать не страшные сказки, прослушивать мягкую расслабляющую музыку и т.п.). Ребёнок должен ложиться спать, как не странно успокоенным, необходимо готовится ко сну.

4. Перед сном покупать в ванной, в которую можно добавить хвойный концентрат или отвар успокоительных трав (мята, корень валерианы, пустырник, мелиса). Такие ванны можно проводить, если у ребёнка нет аллергических реакция на травы.

5. В той комнате, где спит ребёнок необходимо чтобы было прохладно. Температура в комнате во время ночного сна должна быть 20 С*. Если ребёнок ворочается во сне и сбрасывает с себя одеяло, то оденьте его на ночь теплей.

6. На ночь в той комнате, где спит ребёнок можно включить ночник.

7. Медикаментозное лечение при ночных ужасах использовать можно и даже в ряде случаев необходимо. Препараты должен назначать врач.

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки.

Мои другие статьи про нарушение сна:

Скрипение зубами во сне - https://zen.yandex.ru/media/id/5b2c7645d52cb500a990f5ff/skripenie-zubami-vo-sne-bruksizm-5bac4c8b8f43c900aac89036?&from=channel

Ребёнок плохо спит. Нарушение сна у ребёнка до одного года - https://zen.yandex.ru/media/id/5b2c7645d52cb500a990f5ff/rebenok-ploho-spit-narushenie-sna-u-rebenka-do-odnogo-goda-5bbee59fed70c900aa98c15e?&from=channel