Найти тему
Московские истории

Как рынок дрейфовал вокруг Трубной площади и где можно было за 700 рублей купить тарантула

Рынок на Цветном бульваре ведет себя, как дрейфующая льдина — то и дело меняет место. Правда это, как мы сейчас убедимся, вообще свойственно рынкам — всяческая миграция. Но тот, о котором речь, далеко не удрейфовал — расположился напротив своего исконного места на Трубной площади. Там же, где и век назад.

В XVII веке здесь торговали, главным образом, брёвнами, досками и срубами. А уже в 1840-м со всех сторон слышалось птичье пение, рычание, кудахтанье — с Охотного ряда переехал Живой рынок. Гиляровский описывал это так: «Охотники и любители птиц наполняли площадь, где стояли корзины с курами, голубями, индюками, гусями. На подставках висели клетки со всевозможными певчими птицами. Тут же продавались корм для птиц, рыболовные принадлежности, удочки, аквариумы с дешёвыми золотыми рыбками и всех пород голуби. Большой угол занимал собачий рынок. Каких-каких собак здесь не было! И борзые, и хортые, и псовые, и гончары всех сортов, и доги, и бульдоги, и всякая мохнатая и голая мелкота за пазухами у продавцов».

Птичий рынок (Калитниковский), 1953 г.
Птичий рынок (Калитниковский), 1953 г.

Прошло немного времени, и птицы стали петь в окружении цветов. А также — саженцев и семян. Все это богатство, вслед за голубями и гусями, переехало с Красной площади, где торговцы собирались прямо под кремлевской стеной. А еще — только тсс! - на «Трубе» продавали оружие. При надобности «стволы» прекрасно маскировались букетами. Рынок на Трубной просуществовал до 1924 года. За это время он успел дать название бульвару — Цветной.

Дальше он разделился на части, которые продолжили миграцию, но уже сами по себе. Птичья часть переехала в Калитники, на Таганку, и влилась в хаотичные ряды торговцев уже существовавшего там Птичьего рынка (кстати, официально он всегда назывался Калитниковским). Единственное в Москве торжище, где торговали животными и птицами, не раз пытались выселить из самого центра, но официально это удалось только в 2001 году. Местные жители утверждают, что торговля мелкой живностью там еще продолжалась до 2007 года. Под это определение подпадали разнообразные существа. Например, за 700 рублей можно было приобрести тарантула или скорпиона. Теперь за птичками (а возможно, и за тарантулами) надо ехать на МКАД, на рынок «Садовод».

Центральный рынок, 1956 г.
Центральный рынок, 1956 г.

Другая рыночная часть возродилась в 1937 году неподалеку — на Цветном бульваре, рядом с цирком. В 1959 году Центральный рынок стал крытым. В совокупности с соседом это был какой-то вечный праздник. Разноцветные шарики у входа, красноносые клоуны, ловкие наездники в сверкающих костюмах... А рядом, а потом – сказочное, живописнейшее изобилие всесезонного Центрального рынка: желтые наливные дыни, прозрачная фиолетовость винограда, штабеля востроносеньких огурчиков, смачно алеющие меж букетами кинзы и петрушки крутобокие помидоры. Натюрморты Сарьяна, да и только! (Ведь позвольте напомнить: в те времена не только клубники, но и обычных огурцов-помидоров не в сезон в магазинах не было.) Но цены-цены! Частенько заворачивали сюда черные «Волги» с номенклатурными номерами, и «генеральские жены» вершили обход территории. Среди прилавков можно было увидеть гордость страны – знаменитых актеров, спортсменов, писателей. Ну а обычные москвичи оставляли здесь последний рубль, зато потом, в потоке будней, было что вспомнить. В 1994 году рынок был закрыт, а затем и снесён. В конце 2010 года на его месте открылся торговый центр "Цветной".

Центральный рынок, 1963 г.
Центральный рынок, 1963 г.

История дрейфующих рынков на этом не закончилась. В прошлом году на Трубной площади, в начале Рождественского бульвара, обнаружилось здание, по фасаду которого шла надпись: «Центральный рынок». Стали судорожно вспоминать: стояло этот тут раньше или не стояло? Помнилась какая-то стройка, забор, а раньше-то? Оказалось, все-таки не сошли с ума, и это, как и высящийся позади него храм Новомученников Российских, - новодел.

Рынок на Рождественском бульваре
Рынок на Рождественском бульваре

Строительство кафе-стекляшки на месте старого общественного туалета согласовали в 1996 году, но строить начали только в 2004-м. По этому поводу вырубили на ста метрах деревья на бульваре. Проект успел сто раз перемениться, стройка замирала и воскресала, здание успели окрестить Навозным жуком, бульвар больше 10 лет стоял в разрухе, и наконец свершилось - Центральный рынок в 2017 году снова открылся.

-6

Конечно, это никакой не рынок, а сборище фуд-кортов, изобильное, многоцветное, напоминающее турецкий базар. Говорят, где-то наверху есть и фермерские продукты, но не в них, в конце концов, счастье. Здесь ярко, шумно, пахнет едой, в бутике продают цветы, А под столом сидит, затаившись, чей-то йорк. Все почти как положено рынку, дрейфующему вокруг Трубной площади.

Подробнее про Цветной бульвар и Трубную площадь можно прочитать здесь.

О переулках возле Цветного бульвара.

О других московских рынках:

Сухаревском,

Тишинском.