В сериале показали лишь часть взрослых членов семьи султана Селима и Айше-Хафсы. Кроме того, у отца султана были и другие жены, от которых рождались дети. Какие-то из них не смогли выжить. И у всех была разная судьба.
Первой наложницей Селима Явуза считается все же мать Сулеймана Великолепного. Вполне возможно, что и Сулейман был старшим сыном у своих родителей. В Трабзоне, где Селим был санджакбеем, он появился на свет.
Далее указывается как минимум трое сыновей Селима, которым не довелось прожить долго. Это Орхан, Муса и Коркут. Никаких дат рождения этих детей не сохранилось.
Однако следующим ребенком Хафсы считается Хатидже-султан - на два года моложе Сулеймана. Сколько беременностей войдет в два года?
Сулейман родился в начале ноября. Следующий мальчик у матери мог родиться только в середине лета следующего года. Еще один - в апреле следующего.
До конца года Хафса могла родить еще только одного ребенка, и то восьмимесячного. Но этим ребенком уже должна была быть Хатидже. Максимум двое из младенцев были детьми Хафсы. Третьего скорее всего родила вообще неизвестная сейчас рабыня.
Так или иначе все эти малыши покинули мир. Рождение Хатидже должно было утешить мать. По некоторым источникам через год родилась еще одна султанша Бейхан.
Иногда ее называют дочерью крымской княжны Айше, но в это время еще был жив брат Селима шехзаде Мехмед, который был первым мужем султанши. В этом случае Бейхан родилась у Хафсы.
Через три года в один и тот же год на свет родились еще две дочери Селима - Фатьма и Хафизе.
Если считать Фатьму дочерью Хафсы, как многие и думают, то Хафизе явно родилась у другой рабыни. Однако крымчанки все еще не было в гареме Селима.
Где-то между Хафизе и Шах-султан, родилась султанша Ханым. Год рождения Ханым неизвестен, мать тоже. Но дело в том, что кроме Айше Хафсы, имя которой вошло в историю, в этот период больше ничье имя не называют.
У Селима могли быть другие фаворитки, но почему-то это не зафиксировано. Ханым кстати прожила довольно долго, поэтому это еще более странно. Хотя она могла быть и дочерью Хафсы - почему бы и нет.
Даже Шах-султан, которую чаще всего приписывают крымской принцессе, родилась раньше ее появления в гареме, примерно за два года. Когда Айше наконец-то приехала вместе с Селимом из Крыма, ей просто не осталось кого рожать.
Наконец все же Селим отправился в Крым. Точнее, бежал за помощью, поскольку отец Баязид отразил его нападение и трон не уступил. Менгли Гирей отнесся к Селиму благосклонно и закрепил поддержку свадьбой с дочерью Айше. Хафсе в то время было больше 30-и лет.
Ровно через год родился шехзаде Увейс. Мать его никто не запомнил, девушку выпроводили из дворца еще до появления мальчика, но уже было поздно.
Возвращать разродившуюся означало бы оскорбить ее нынешнего мужа, а он и так взял беременную не от него в невесты. Так и остался Увейс непризнанным сыном Селима.
Появятся ли у Селима еще дети? Да. В истории упоминают еще как минимум трех девочек - Шехзаде, Гевхерхан и Йенишах. Через три года после рождения Увейса Селим отправился в поход против шаха Исмаила.
Оттуда он привез красавицу Таджлу - бывшую жену врага. Возможно кого-то из этих султанш родила она.
Одну из этих дочерей позже выдали замуж за брата Айше - крымского хана Саадета Гирея. Она подарила Гиреям наследника по имени Ахмед. Другая родила внука династии султанзаде Османа.
Если сложить всех детей Селима, получается около пяти сыновей и девяти дочерей. Возможно это не все учтенные наследники. Вот в такой большой семье рос шехзаде Сулейман, в будущем великий султан великой династии.