Автор - Попов Антон Васильевич
Начальник финансового отдела
Компании «Сагач Консалтинг»
Сайт - sagach-partners.ru
Больше материалов на сайте журнала «Оценка инвестиций»
Осуществляя свою деятельность, каждое предприятие преследует две основные цели: увеличение прибыли и соблюдение оптимального уровня ликвидности. Получая отрицательный финансовый результат или испытывая постоянный дефицит оборотных и денежных средств, компания вряд ли удовлетворится таким положением вещей.
Рассмотрим с точки зрения обозначенных целей две ситуации:
- компания работает в убыток и не может расплачиваться по своим обязательствам;
- финансовый результат компании положительный, но не стабилен и недостаточно высокий с точки зрения стратегических целей.
Что в таких случаях может сделать руководство? Основных пути здесь два: привлечение внешних заемных средств или поиск причин и резервов внутри самой компании. На первый взгляд привлечение кредита может показаться самым простым выходом из ситуации. Но здесь нас поджидают подводные камни. Во-первых, по требованию банка компания должна предоставить финансовую отчетность, и эта отчетность должна доказать достаточную финансовую устойчивость и платежеспособность заемщика. Во-вторых, принимая на себя обязательства по кредиту, компания должна просчитать их влияние на конечный финансовый результат. И если второе препятствие решается достаточно просто, то с доказательством своей финансовой устойчивости могут возникнуть проблемы.
Предоставив в банк всю необходимую отчетность и получив отказ, компания вряд ли услышит подробный комментарий о причинах и получит рекомендации по дальнейшим действиям. И наверняка руководство обратится за разъяснениями в свою финансовую службу, если таковая вообще имеется.
Ключевую роль во всей ситуации играет финансовая отчетность, которая и является источником всей информации. И именно на основании этой отчетности должны приниматься решения. Руководство компании постоянно должно иметь следующие данные о финансово-хозяйственной деятельности предприятия:
- величина чистой прибыли;
- соответствие нормы прибыли ожидаемым результатам;
- наличие достаточных денежных средств;
- перечень наиболее прибыльных продуктов;
- себестоимость каждого произведенного продукта или услуги.
На основе имеющейся информации, можно оценить финансово-хозяйственную деятельность в динамике и принимать управленческие решения.
Даже имея актуальные данные о прибыли, остатках денежных средств и объемах продаж, невозможно сделать вывод, насколько эффективно работает бизнес. И как раз на этот вопрос может ответить анализ финансово-хозяйственной деятельности.
Анализ финансового состояния предприятия необходим в первую очередь для оценки:
- финансового и имущественного положения предприятия;
- достаточности капитала и активов для текущей деятельности и долгосрочных инвестиций;
- потребности в дополнительных источниках финансирования;
- рациональности использования собственных и заемных средств;
- эффективности деятельности компании;
- факторов, влияющих на финансовое состояние.
В первую очередь заинтересованными пользователями финансового анализа являются владельцы бизнеса и менеджмент компании, ответственный за оперативное управление бизнесом. Но кроме внутренних пользователей, имеющих непосредственное отношение к бизнесу, есть группа субъектов, заинтересованных в проведении финансового анализа компании:
- акционеры, не участвующие в оперативном управлении бизнесом;
- инвесторы, заинтересованные во вложении средств в бизнес или в его покупке;
- банки и кредиторы, которые оценивают финансовую устойчивость и платежеспособность компании для предоставления кредитов;
- контрагенты, которые оценивают возможность стратегического сотрудничества.
По своему содержанию финансовый анализ – это совокупность показателей, рассчитанных на основе бухгалтерской отчетности и аналитических данных. Но основная ценность качественного финансового анализа заключается не только в расчете необходимых показателей, а также в оценке их динамики и в факторном анализе. Вряд ли, руководство компании будет удовлетворено сухими цифрами коэффициентов ликвидности и финансовой устойчивости без анализа их динамики и без выявления факторов и причин, влияющих на них.
Если в компании есть хотя бы один грамотный экономист, то для него не составит никакого труда разработать и внедрить методику финансового анализа и давать необходимую информацию как внутренним, так и внешним пользователям. В этом случае финансовый анализ для компании будет бесплатным, если не брать во внимание заработную плату сотрудника.
Но зачастую у компаний нет трудовых или временных ресурсов для проведения качественного финансового анализа, или нет специалистов с необходимой квалификацией, или просто не хватает на это времени. В этом случае рекомендуется привлекать внешнего финансового консультанта, услуги которого оплачиваются согласно условиям договора.
Основные преимущества привлечения внешнего консультанта:
- большой опыт проведения финансового анализа;
- разработанная уникальная методика анализа, дающая более точный и актуальный результат;
- внешний экспертный взгляд на процессы, происходящие в компании, исключает субъективные оценки;
- он независим административно и эмоционально от мнения топ-менеджмента компании;
- работая в команде, есть возможность привлечения специалистов по различным проблемным вопросам, что гарантирует решение поставленных задач.
Отвечая на ключевые вопросы статьи, можно резюмировать:
- Кому нужен финансовый анализ? В первую очередь, он нужен собственникам и управленцам бизнеса для достижения долгосрочных и краткосрочных целей, с наименьшими потерями и максимальной отдачей всех ресурсов. Внешним пользователям финансовый анализ необходим для оценки финансовой устойчивости и платежеспособности компании с точки зрения предоставления кредитов, долгосрочного сотрудничества или вложений в бизнес.
- Сама методика финансового анализа, достаточно проста в части расчета показателей. Но мало просто получить цифры, необходимо понимать их суть и их корреляцию с процессами, происходящими внутри компании. И если компания планирует провести комплексный финансовый анализ впервые, то рекомендуется привлечь внешних консультантов.