За последние несколько лет правительство Республики, Комиссия по ценным бумагам и биржам Кипра (CySec) и ряд заинтересованных сторон в тесном взаимодействии сумели добиться существенных результатов в направлении развития института альтернативных инвестиционных фондов (AIF).
В последнем их воплощении принятые участниками данного процесса меры выразились в одобрении и вступлении в силу – в августе текущего года – Закона 124(I)/2018, известного как «Закон об альтернативных инвестиционных фондах Кипра 2018 года» (далее – Закон). Закон отменяет и заменяет действовавший до настоящего момента Закон 131(I)/2014.
Наряду с принятым Законом, в действующее нормативно-правовое регулирование был внесён и ряд других поправок для приведения кипрского законодательства о фондах в соответствие с конкурентной средой постоянно растущей индустрии международных фондов. Перечень изменений представлен ниже.
Основные моменты
Показатель скорости выхода на рынок является ключевым фактором при рассмотрении юрисдикций, выгодно отличающихся от множества остальных в плане выбора домициля для нового фонда. Среди прочего, принятый Закон сумел обойти требование о получении одобрения регулирующих органов при создании AIF.
Так, с целью сокращения времени и затрат, связанных с созданием AIF на территории Республики, Законом вводится новая форма альтернативного инвестиционного фонда, известного как зарегистрированный альтернативный инвестиционный фонд (RAIF). От RAIF, которые находятся под внешним управлением управляющего делами AIF (AIFM), созданного в государстве - члене ЕС, более не требуется получение разрешения Комиссии по ценным бумагам и биржам Кипра для работы в Республике: отныне управляющие просто обязаны уведомить CySEC, которая будет вести реестр RAIF. После чего управляющие вправе продолжить мониторинг за деятельностью RAIF и их соответствием применимым правилам и положениям.
Кроме того, отмечается, что RAIF не может быть создан на рынке для розничных инвесторов: данный механизм предназначен исключительно для профессиональных или хорошо информированных инвесторов.
Структура
Структура RAIF может быть выстроена в виде как общего фонда открытого типа, так и товарищества с ограниченной ответственностью (как в статусе юридического лица, так и в отсутствие такового) или компании с фиксированным или переменным капиталом. За исключением компании с переменным капиталом, которая должна быть открытой, все остальные структуры могут быть либо открытыми, либо закрытыми. RAIF могут создаваться и в виде зонтичных фондов, которые имеют отдельные филиалы, рассматриваемые в качестве отдельных юридических лиц.
Для обеспечения сохранности активов должен быть назначен местный кастодиан или депозитарий. Помимо кастодиана, независимый финансовый аудитор должен будет провести финансовый аудит RAIF и выразить мнение о том, отражают ли счета RAIF достоверную и справедливую картину его состояния в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО).
Налогообложение RAIF
Как правило, RAIF считается кипрским налоговым резидентом и облагается подоходным налогом по ставке 12,5% от суммы его прибыли. Он также может воспользоваться рядом льгот, включая отсутствие налога на дивидендный доход, прибыль от курсовой разницы и прибыль от продажи ценных бумаг.
В качестве дополнительного стимула для финансирования своих операций на Кипре были внесены поправки в Закон о подоходном налоге. В статью 2 Закона о подоходном налоге были внесены поправки с целью разъяснения того, что инвестиции лица-нерезидента в паевой фонд или партнерство, действующие в соответствии с положениями Закона о фондах коллективного инвестирования открытого типа или Закона об альтернативных инвестиционных фондах не создает постоянного представительства на Кипре в отношении инвестиций. Это означает, что любой доход, полученный инвестором, облагается налогом в стране его налогового резидентства. Аналогичным образом, управление кипрским налоговым резидентом UCITS или AIF, которое действует за рубежом, не создает постоянного представительства на Кипре для целей налогообложения UCITS или AIF.
Также были введены новые положения, касающиеся налогообложения процентов от прибыли фонда (carried interest) – в данном случае, доли прибыли, выплачиваемой инвестиционному управляющему сверх суммы, которую вносит сам управляющий. Этот режим налогообложения при определенных условиях предусматривает налогообложение в первые 10 лет существования фонда по ставке 8%, при этом минимальным налог, подлежащий уплате, составляет 10 000 евро в год. До внесения этой поправки проценты от прибыли фонда облагались подоходным налогом по обычной ставке. Условия, которые должны выполняться в данном случае, приведены ниже:
- физическое лицо занято в качестве старшего руководителя в самоуправляемом AIF, управляющей компании AIF или компании, которой управляющая компания AIF делегировала функции управления портфелем или рисками фонда;
- физическое лицо стало налоговым резидентом Кипра на момент начала его занятости в компании, но не являлось налоговым резидентом Кипра в течение года, предшествующего году начала его занятости в компании, или в течение трех или более из пяти налоговых лет, предшествующих году, в котором началась работа; и
- чистая балансовая стоимость активов фонда превышает первоначальные инвестиции инвесторов.
Наконец, Законом 118(I)/2018 года вносятся изменения в положения о специальном взносе на оборону (Закон 117(I)/2002) с тем, чтобы обеспечить, что ставка сбора на оборону, подлежащая уплате лицами, которые проживают и зарегистрированы на Кипре в отношении дивидендов, полученных от инвестиционных фондов, составляет 17 процентов.
Материал подготовлен на основании информации, представленной на www.mondaq.com.