Правильный ответ зависит от множества факторов: желаемого уровня жизни и уровня расходов, ожидаемой продолжительности жизни, доходности вложений, наличия пассивных источников дохода и т. д. Всё очень индивидуально.
Если упрощенно, достаточный капитал - это такой капитал, которого вам хватит хотя бы на 25, а лучше на 30 лет при том уровне жизни, который вам нужен. Если за год вы тратите 500 тысяч, вам нужно иметь около 15 миллионов, вложенных в различные активы. Иными словами, не стоит за год тратить больше 3-4% капитала.
Вот что об этом пишет Уильям Бернстайн в книге «Манифест инвестора. Готовимся к потрясениям, процветанию и всему остальному»:
Если с учетом роста прожиточного минимума вы тратите 2% сбережений в год, вы обеспечены надежно; если траты составляют 3%, уровень расходов можно считать приемлемым; при 4% ваше положение становится рискованным; а если требуемая сумма достигает 5% в год, готовьтесь перейти на хлеб и воду и отдыхать поближе к дому.
Еще нужно помнить об инфляции. Если принять инфляцию за 7% в год, то через десять лет покупательная способность миллиона будет как у нынешних 485 тысяч. Учтите это в своих планах.
Идеальный вариант - тратить на жизнь только деньги, полученные сверх инфляции. Например, если доходность ваших вложений 10%, а инфляция 7%, то тратить лучше только 3%. Так вы не будете проедать капитал и у вас будет что передать детям и внукам.