Продолжим историю легендарной 35-ой береговой батареи Севастополя глядя на нее через объектив немецкого фотографа. В первой части мы рассказали о разрушениях первой орудийной башни в результате подрыва и после начиная с июля 1942 года, до мая 1944 года. Сейчас рассмотрим аналогичным образом вторую орудийную башню. Нумерация башен на 35-ой батарее велась от моря. Начнем с пары советских фото, чтобы понять как выглядели башни до подрыва.
Теперь перейдем к немецким фотграфиям. Судя по всему это наиболее ранняя серия фото башни 2. Видно что в результате подрыва морской мины в ночь на 2 июля 1942 года в 02-40 при еще организованном оставлении последнего оплота обороны советских войск на мысу Херсонес наружу выбросило подбашенное отделение установки МБ-2-12, а боевое отделение было полностью разрушено. По всей видимости мина была заложена в перегрузочном отделении. Сами же стволы после подрыва упали казенной частью обратно в башенный колодец. После подрыва батареи о каком-либо организованном сопротивлении на мысу Херсонес говорить уже не приходится, уничтожение батареи окончательно морально сломало оборону и лишило ее последнего надежного укрытия и ресурсов.
Осмотр захваченной батареи военными атташе союзников Германии 29 июля 1942 г.
Советские фото 1944 года после освобождения Севастополя и мыса Херсонес
Подробно об истории 35-ой батареи и атрибуции немецких фото можно узнать на сайте коллеги bellabs. Безусловно у него фотографий намного больше чем у меня и в лучшем разрешении, именно поэтому я позволил себе позаимствовать часть фото с его сайта для полноты картины.
Другие части:
1. Немецкие фото захваченной 35-ой батареи в Севастополе. Башня 1
2. Что увидели немцы на захваченной 35-ой батарее? Башня 2
3. Чем отбивались моряки Севастополя когда закончились снаряды?
4. 35-я батарея глазами немецких фотографов
Оригинал поста с комментариями в моем блоге starcom68
Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал в Дзен