В кулинарных традициях многих народов есть запреты на потребление того или иного вида мяса. Мусульмане и иудеи избегают свинины. Согласно их религиозным убеждениям, свинья — нечистое животное. В Библии тоже есть фрагмент, довольно прозрачно намекающий на «подмоченную репутацию» хрюшек.
В Евангелие от Луки описывается изгнание Иисусом бесов из человека, который долгие годы был одержим ими. Сын Божий велел нечисти войти в тела свиней, гулявших неподалеку. Приказ Иисуса был исполнен. Бесы вошли в тела свинок, после чего несчастные животные бросились с крутого обрыва и погибли (Лук.8:26-39).
В Ветхом Завете содержится прямой запрет на употребление мяса свиньи как неправильно сложенного зверя. По ветхозаветным понятиям, к таким «выродкам» животного мира относятся парнокопытные, которые не жуют жвачки (Левит, 11:8).
Несмотря на все это, в наше время христиане свиней едят. Однако много веков назад на Руси существовали запреты на поедание определенных частей тела этих животных. То же самое касалось и коров.
Какие части свиней и коров не ели наши предки
Запреты на употребление в пищу некоторых частей свиных и коровьих туш появились очень давно, задолго до христианизации Руси. Сформировались они постепенно. В основе этих гастрономических табу лежали обычные житейские наблюдения.
Много веков назад почти все славянские хозяйства были натуральными. Деревенские жители — да и многие горожане тоже — держали скот, прекрасно разбирались в привычках животных и недугах, которыми те болели.
Свиное мясо вкусно и калорийно. Для людей, вынужденных много трудиться физически, такая пища — то, что надо. Однако свиньи могут питаться очистками, помоями. Из-за такого рациона животные болеют разнообразными видами паразитов: трихинеллами, свиным цепнем, токсоплазмой и пр.
Жители Древней Руси не знали ни типов, ни названий этих червей. Однако они прекрасно могли связать факт поедания зараженного мяса с болезнью, которая после этого возникала.
Свиной цепень, или солитер, поселяется в человеческом кишечнике, вырастает до трех метров и начинает планомерно поедать всю пищу, которая поступает в организм хозяина. Инфицированный им человек на глазах худеет. Его мучает рвота, головокружения и сильные боли в животе. Позднее развиваются бессонница и анемия.
Приблизительно так же выглядят симптомы заражения бычьим цепнем, которого люди получают из плохо обработанного мяса коров. Этот паразит способен вырастать до 6 метров, поэтому и аппетиты у него соответствующие.
Человек с описанными симптомами был не просто плохим работником. Он мучился сам и становился обузой для семьи. По этой причине практичные русичи не ели все, что связано с пищеварительной системой свиней и коров: язык, желудок, печень и другие потроха, в которых могла гнездиться болезнь (то есть паразиты, ее вызывающие).