Найти тему
FINANCE ANALYTICS

Правительство пытается боротся с ускоренным ростом цен на бензин

Фото: Евгений Биятов / РИА Новости
Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

Один из самых обсуждаемых вопросов касается роста цен на бензин.

Официальными лицами было сделано несколько заявлений об этом. При чем, довольно противоречивых заявлений.

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявляет:

"Мы с Дмитрием Николаевичем работаем. У Дмитрия Николаевича Козака постоянно такие совещания, где мы обсуждаем различные аспекты проблемы, связанные с динамикой цен на бензин. Пытаемся найти решения, которые позволят "смягчить" динамику".

Однако, ранее было заявление главы Мифина Силуанова, уверяющего нас, что роста цен на топливо не будет:

«Никакого планового роста цен на топливо, на бензин, дизельное топливо, начиная со следующего года, не планируется. В наших планах увеличение цен в рамках инфляции».

Напомню, ожидаемая инфляция – 4,5%.

Не понятно, что тогда имел в виду Орешкин под словами «смягчить динамику».

Почему и как возникла проблема с ростом цен на бензин?

Может быть, это происходит благодаря деятельности правительства? Повышение НДС, увеличение в 1, 5 раза акцизов. То есть, сначала напринимали законов, а теперь пытаемся сдержать?

Если подойти к этому вопросу чисто математически и, то увеличение НДС и акцизов, должно привести к росту цен, но только на 10%. Грубо говоря, примерно, на 4 рубля.

Интересно и то, какие меры предпринимает правительство для того, чтобы, как выражается Орешкин, эту самую динамику смягчить.

Сделать скидки с акциза и не для всех, а только для некоторых нефтеперерабатывающих заводов. Простите, этот метод, поможет в какой – то мере смягчить динамику, но только в некоторых регионах. А как быть с остальными?

«Смягчить динамику» в правительстве предлагают и посредством введения пошлины на экспорт нефтепродуктов. Чего желают добиться? Сделать поставки на внутренний рынок для нефтяников более выгодными. Если я правильно поняла, то правительство намерено увеличить один налог, для того, чтобы избежать последствий повышения другого налога.

Какая – то непонятная хитрость.

Чисто математическая задача. Считаем.

Согласно данным Росстата, прибыль на бензин составляет 3,39 рублей за литр. То есть, Росстат просчитал весь путь: от добычи нефти до продажи бензина на бензоколонке.

Правительство же предлагает предпринять ряд мер, в результате которых прибыль 3, 39 рублей превращается в 4,1 руб.

То есть, загоняете в убыток.

Говорят, что «клин клином вышибается». Но, в данном случае, этот метод не подходит. Станет только хуже.

Все поставки бензина, что на внутренний рынок, что на экспорт, станут убыточными. Никто не будет работать себе в убыток. Нефтеперерабатывающие заводы будут закрываться. Производство бензина сократится. Потому, что чем его будет меньше, тем меньше будет убыток. И как следствие, бензина станет меньше, а не больше.

Да, и вывод напрашивается, что ускоренный рост цен на топливо в следующем году ни что иное, а запланированная катастрофа.