Как только случаются очередные санкции или падает цена на нефть, я постоянно ловлю себя на желании закупить долларов и евро на бирже или в крайнем случае сходить в обменник. Но тут же сам себя останавливаю: да, неплохо купить доллары по 66 рублей, но вопрос: что будет дальше? А вдруг стоимость нефти дойдет до 100 долларов, как обещал саудовский министр? Или, скажем, не станут вводить новые санкции? Может быть, не стоит недооценивать прогнозы нашего министра экономики Максима Орешкина? Поэтому бежать и срочно переводить все имеющиеся рубли в валюту я никогда спешу, а действую по принципу «покупаем постепенно и понемногу». Пользуясь, например, моментом, когда у наших экспортеров начнется очередной сезон выплаты налогов.
Валюта это только способ сохранить накопления!
Валюту я рассматриваю исключительно как инструмент сохранения накоплений. Но отнюдь не как инструмент для зарабатывания дохода. Почему? Представим ситуацию: сегодня я купил доллары по 66 рублей, а к концу года продал их, допустим, по 70 рублей. Вроде бы заработал. Но вся прибыль в рублях, а это означает, что я вернулся к тем же рискам, которые хотел минимизировать, покупая валюту. Ведь никто не гарантирует, что рубль внезапно не обвалится после заявлений американских чиновников или очередной фазы торговых баталий. Если раньше на нашу российскую валюту действовал фактически один фактор — нефтяные цены, то сейчас факторов великое множество, причем они постоянно меняются. Следить за потоком новостей и тем более оперативно реагировать на них нет ни сил, ни времени.
Решили попытать счастья на валютных спекуляциях?
Ровно по той же причине я не стану торговать на валютном рынке. Особенно внебиржевом — форексе. Такой способ заработать сейчас предлагают сотни контор по всей стране. Одни предлагают вам «беспроигрышные стратегии» под видом обучающих центров, консалтинговых компаний и прочего, а другие пытаются уверить в том, что вы имеете дело с профессионалами — форекс-дилером с лицензией чуть ли не от самих SEC и FINRA (Американская комиссия по ценным бумагам и биржам, Служба регулирования финансовых услуг США). На деле неважно, какими лицензиями и квалификационными аттестатами своих менеджеров трясут перед вами представители таких компаний. Все это вообще не главное.
Главное, что, решаясь попытать счастья на валютных спекуляциях, вы целиком и полностью отдаете себя и свои деньги в руки незнакомых финансистов. Они никогда не скажут вам, например, что на деле нет никакого внебиржевого рынка валюты, а есть вы и трейдер, задача которого — заработать не для ВАС, а для владельца компании. И что котировки так называемых валютных пар вообще могут быть взяты «с потолка», а неведомые «поставщики ликвидности» — просто миф (а часто это те же самые трейдеры). И еще — что ваши инвестиции нигде не будут учтены, кроме портала самой форекс-компании. В отличие, например, от вложений в акции или облигации, права на которые фиксирует депозитарий, а сведения о сделках есть в Национальном расчетном депозитарии(НРД).
А еще, чтобы получить «проценты», придется использовать кредитное плечо: это означает, что компания как бы кредитует вас для совершения сделки. Но, в отличие от кредита, скажем, на покупку акций, в этой ситуации вы не становитесь владельцем 10 тыс. акций Сбербанка или «ЛУКОЙЛа», а просто на вашем счете прибавляется несколько нулей. В итоге одна неудачная сделка может просто похоронить ваши инвестиции. С вашего счета будут списаны средства на покрытие убытков. Как по мне, обмен виртуального кредита на конкретные доллары — весьма сомнительная сделка.
Лучше долларов под подушкой ничего не придумано
Получается, что пока лучше вклада в банке или «долларов под подушкой» для сбережения накоплений не придумано. Можно, конечно, купить американские Amazon или NVIDIA, но для торговли акциями потребуется много времени и сил. При этом еще неизвестно, что будет дальше: волатильность на мировых фондовых площадках усиливается, а это нехороший признак. Неплохо бы отдать валюту в управление профессионалам, но это годится для тех, у кого скопилась более-менее приличная сумма. Для всех остальных — ПИФы с их драконовскими комиссиями и вынужденной конвертацией валюты в рубли, что может в итоге обесценить сбережения.
инвестиционный обозреватель Банки.ру Альберт Кошкаров
Почитать еще:
Россияне массово снимают валютные вклады