Сейчас реализм в живописи кажется естественным. Картины привлекают достоверностью сюжета, отсутствием рафинированной красоты. Кто был основоположником реализма во французском изобразительном искусстве? И почему картина «Женщина с попугаем» была принята парижским салоном только со второго раза?
Гюстав Курбе был французским художником 19-го века, который первым стал отображать реальную жизнь на своих полотнах. Он родился в небольшом приграничном городе Орнане в 1819 году. В 1831 году обучался в семинарии, далее в колледже. Параллельно юноша ходил на уроки искусства в художественной Академии. В 1839 году по велению отца уехал в Париж для изучения юридических наук.
Курбе не захотел быть юристом, он продолжил учиться живописи в разных художественных мастерских. У Сюисса и Лепена Курбе учился писать обнаженную натуру. Стиль обучения был свободным, поиски собственного художественного видения никем не запрещались.
Художник не соглашался с классическими канонами живописи и выбрал собственное направление. Он был готов писать только то, что было в реальной жизни, отвергая устоявшиеся правила и романтизм более ранних школ.
Он не принадлежал ни к какой академии, ни к какой церкви, ни к одному учреждению. Живописец признавал только один режим – дух свободы.
Курбе рисовал быт, деревенские сюжеты и натюрморты. Его творчество отражало жизнь без вымысла и прикрас. Художник писал то, что считалось в его среде вульгарным, например, сельскую буржуазию, крестьян и условия труда бедных. Женщины на его полотнах живые, эротичные. Их словно застали случайно в интимные моменты их жизни.
Картина «Женщина с попугаем» создана Курбе в 1866 году. Первый вариант сюжета не был принят Парижским салоном из-за слишком детализированного изображения женского тела.
Художник был вынужден переписать полотно, убрав излишнюю откровенность. Но, даже в ее нынешнем виде, картина полна эротики. Обнаженная одалиска с распущенными волосами, зеленоватая мрачность будуара, сверкающее оперение попугая – откровение и томная нега остались на полотне Курбе. Тело женщины специально высветлено на фоне тяжелых темных тканей. Смятые простыни, копна вьющихся волос, попугай на красиво изогнутой руке. Небрежно наброшенная ткань скрывает часть бедра.
Это была первая картина с обнаженной натурой, выполненная Курбе, которая была одобрена для выставки в Парижском салоне в 1866 году.
Художник сгладил некоторые моменты в своем произведении, но оставил откровенность и живую красоту.
Гюстав Курбе остался в истории французского искусства как независимый и смелый живописец. Его дух свободы выражен во всем. Прекрасная женщина на картине, ее нагота, контрасты света и тьмы – как отражение самой жизни.
Некоторые критики видели в полотне вызов церкви, попрание морали. Но, это всего лишь домыслы сторонников академических канонов того времени.
Новый стиль Гюстава Курбе получил название «реализм». Его картина «Женщина с попугаем» выставлена в Музее искусств «Метрополитен», Нью-Йорк, США.
Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен-канал «История» (https://zen.yandex.ru/history_world) и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.