Иногда меня удивляет неорганизованность мышления многих детей. В чем это проявляется?
Во-первых, неумение работать по образцу. Очень часто я с трудом доношу до них мысль, что я пишу на доске не просто так. И домашнее задание даю на основе того, что объясняла.
Например, если я показываю что-то типа: «A girl goes home. – Девочка идет домой», то не должно быть проблем, чтобы сказать: «Мальчик/Маша/Саша/Баба-Яга с помелом идет домой». Все то же самое, как в формуле, только слова берем нужные.
Не понимают, предпочитают играть в угадайку, переводить переводчиком в смартфоне и т.п.
Во-вторых, отсутствие минимального творческого начала и некоторой логики. Это сильно заметно, когда проходим альтернативные вопросы. Например: «Это стол или стул? Ты читаешь или пишешь?» Знаете, в чем проблема? Не могут подобрать альтернативу.
То есть я пишу на доске, допустим, «Он любит конфеты». Вроде же элементарно? «Он любит конфеты или шоколадки/печенье/варенье?» Так нет же! Мне обязательно кто-нибудь выдает что-то в стиле:
- Он любит конфеты или ходить в школу? Этот карандаш красный или пишет?
И еще страдают:
- Нуууу, я не могуууу ничего придумать. Это таааак сложнооооо.
Да вообще, уровень сложности зашкаливает.
А один раз ученик описывал комнату, в которой мы сидели. Описал:
- Впереди меня доска, стол, стул и моя учительница Апокалипсия Армагеддоновна.
Спасибо, блин, большое. Я, получается, иду через запятую со столом, стулом и корзиной для мусора. Хотя я-то, в отличие от стола, все же элемент перемещающийся у этой доски туда-сюда.
Эх, такая вот судьба у бедных репетиторов!
А что демонстрировали ваши ученики? Делитесь «перлами» в комментариях, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!