Найти тему
Интересная история

Роль советской кавалерии в битве за Москву

Несмотря на то, что Великая Отечественная война была сражением уже техники, так как основной упор делался на артиллерию и танки, имевшие теперь смысл не в устрашении противника, а нанесении реального урона противнику.

Кавалерия в этих условиях казалась бессмысленной и не имеющей никакого значения. Нацисты, к примеру, практически полностью отказались от конников уже осенью 1941 года, когда в боях на Донбассе была уничтожена итальянская кавалерийская дивизия "Челере".

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Однако в Советском Союзе от конницы отказываться не стали, найдя ей своё применение, и, нужно сказать, не прогадали. Особенное значение кавалерия имела в боях за Москву. В условиях сложных погодных условиях, в высоком снегу, где затруднено было передвижение пехоты и танков, всадники имели возможность быстро маневрировать по пересечённой местности, внезапно появляясь в тылу нацистов, нанося непоправимый урон и уходя.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Вписали своё имя в историю кавалеристы генерал-майор Доватора, который разработал свою, не похожую ни на что тактику на основе испанского опыта, а потому быстро нацисты объявили большую награду за его голову. Тем не менее, воины Доавтора оставались неуловимы, выполняя боевые задачи. Главной же из них было врываться в тыл ко врагу, уничтожать бронетехнику и авиацию ещё до того, как она применялась, а затем отступать назад.

Подобной схемой была завершена и Клинско-Солнечногорская оборонительная операция в лице кавалерии. На этом направлении конникам удалось сдержать прорыв врага посредством резкого контрвыпада, прорыва немецких рядов и вклинивания в их строй на семь километров.

Понравилась статья? Ставьте лайк, а также не забывайте подписываться на наш канал!