Найти тему
Ключ к успеху

Почему Россияне не любят инвестиции

Во всем мире принято делать инвестиции. Самый средний американец регулярно делает вложения в развитие бизнеса, в частности, стартапов. Существуют специальные сайты (KickStarter, к примеру), где люди финансируют различные проекты (от создания компьютерных программ до роботов). Специалистами подсчитано, что вложения могут давать до 30% дохода, а это, как известно, гораздо больше банковского процента по вкладу.

Россияне с большой неохотой расстаются с кровно заработанными. Пока человек не будет уверен, что его деньги не пропадут, он не даст ни копейки. Более того, у нас принято считать, что инвестиции — привилегия богатых.

Проблема заключается в отсутствии государственного регулирования инвестиций, направленных на развитие бизнеса и гарантий того, что деньги не пропадут.

Хорошо, если решено сделать вложения в крупную компанию, давно работающую на рынке, как, например, «Росэнергощит», которая производит такое оборудование, как ктп 10 и давно заняла свое место на рынке. А если это — стартап?

Для таких проектов по указанию Президента создаются специальные фонды, которые будут осуществлять поддержку бизнеса на ранних этапах. Финансировать их будет Сбербанк. Сегодня фонды проходят процедуру регистрации.

В России уже действует несколько подобных организаций (Almaz Capital Partners, к примеру). Но их недостаток заключается в том, что спонсоры могут повлиять на начинающего бизнесмена при принятии им решений. Стартапер попросту попадает от них в зависимость, а это, в свою очередь, может негативно сказываться на развитии бизнес-идеи.

Для справки: идея обмена смс через интернет привела к созданию Твиттера, а инвесторам — сотни тысяч долларов.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить все самое интересное.