Найти тему

Капитал связали кадрами. Общественники оценили перспективы экономики Златоуста

С цифрами в руках специалисты экономического управления администрации огласили свои ожидания развития округа на 2019-й и последующие два года. Перейти из минуса в плюс помогут местные парламентарии.

Объем промышленного производства в текущем году оценивается на уровне 17 млрд рублей. Оборот малых и средних предприятий — на миллиард больше. С 2019 года прогнозируется рост индекса производства от 95,7 до 102,9%. Рост показателей в промышленности будет обеспечен за счет модернизации производства, ввода новых мощностей и спроса на потребительскую продукцию. На 4,6% по сравнению с прошлым годом выросли инвестиции в основной капитал: они составляют более чем 1 млрд рублей.

Муниципальное агентство инвестиционного развития по принципу одного окна продолжает сопровождение значимых проектов: завода по производству керамического гранита ООО «Грани Таганая», ЗАО «Смарт», цеха по обработке изделий и выпуску металлических конструкций для автомобилей «Урал», строительство предприятия ООО «Алма «Медицинские системы», создание производства по выпуску титанового шлака из ильменит-титаномагнетитовых руд Медведевского месторождения.

В округе набирают обороты крупные инвестиционные проекты в сфере спорта и туризма, наиболее масштабные из которых — строительство биатлонного комплекса имени С. И. Ишмуратовой и Центра олимпийской подготовки на хребте Уреньга. В целях развития туристической отрасли продолжается работа по реконструкции Арсенала и прилегающего к нему здания цеха № 19.

Отдельный акцент был сделан на вводе жилья. По итогам 2017 года этот показатель составил 29,2 тыс. кв. м, что на 22,8% выше уровня аналогичного периода 2016 года. В этом году ввод общей площади жилых домов оценивается в 31,0 тыс. кв. м.

Что касается демографии, то среднегодовая численность населения округа сократилась в 2018 году на 0,9 тыс. человек и составила 168,6 тыс. человек. Убыль населения за счет естественного движения составила 385 человек и по сравнению с первым полугодием 2017 года увеличилась на 7,6%. Число родившихся за первое полугодие 2018 года составило 744 человека, что на 6,6% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Число умерших сократилось на 26 человек и составило 1129 человек. Таким образом, число умерших превышает количество родившихся в 1,5 раза.

По состоянию на 1 июля 2018 года, численность безработных, состоящих на регистрационном учете в Центре занятости населения, составила 0,9 тыс. человек.

Среднемесячная заработная плата в округе за 2017 год равна 24 640,7 руб., в том числе по крупным и средним организациям — 26 730,3 руб. Однако отмечен рост среднемесячной заработной платы по крупным и средним организациям по округу к уровню 2016 года — 3,9%.

— На профильной комиссии мы рассматривали прогноз социально-экономического развития округа на ближайшие три года, — отметила председатель комиссии по бюджету, финансовой и налоговой политике Раиса Истомина. — К работе подошли скрупулезно: помимо положительных отметили ряд отрицательных моментов. Например, настораживает уровень миграции населения, отсутствие квалифицированных рабочих кадров. Также не радует снижение рождаемости и увеличение смертности. Считаю необходимым разработать ряд мероприятий по исправлению выявленных проблем.

Присутствовавший на заседании Собрания депутатов глава округа Вячеслав Жилин поручил специалистам экономического управления создать при участии Раисы Истоминой рабочую группу с целью изучения и проработки негативных показателей.

Елена Бухляева
Фото Захара Шадрина