Российские гособлигации сейчас дешевые, даже по сравнению с их справедливой стоимостью. А их справедливая доходность должна быть на 1 процентный пункт ниже.
Российские госбумаги недооцениваются рынком, справедливая доходность по десятилетним облигациям федерального займа (ОФЗ) должна быть на 1 процентный пункт (п.п.) ниже, чем она есть сейчас, пишет Forbes со ссылкой на обзор Bank Of America Merrill Lynch от 8 октября.
Эксперты BofA Merrill Lynch считают российские гособлигации дешевыми, даже по сравнению с их справедливой стоимостью, которая может быть достигнута в случае введения новых санкций.
«Рейтинг России находится на уровне «BBB-» и ему соответствует реальная доходность в 3–3,5% годовых. Если ожидаемая инфляция в 2019 году составит 4,3%, то сейчас справедливая доходность госдолга должна составлять 7,3–7,8%», – отмечают экономисты BofA Merrill Lynch.
Напомним, что массовый выход инвесторов из ОФЗ из-за угрозы введения Штатами санкций против российского госдолга снизил стоимость этих бумаг. Начиная с апреля доходность 10-летних гособлигаций выросла на 160 базисных пунктов (б.п.) и составляет 8,8% на сегодняшний день.
То есть, по мнению экспертов банка, в котировках ОФЗ уже заложено максимальное значение инфляции в России в будущем году. Экономисты BofA Merrill Lynch считают, что максимум роста цен ожидается в первом квартале 2019 года на уровне 4,6%, что на 150 б.п. больше сегодняшнего дня.