Вы тоже думаете, что у грузовиков запасные колеса установлены на случай, если основные выйдут из строя? Это вполне логичное объяснение, которое первым приходит в голову – опустил запасную ось и дальше продолжаешь путь, а на ближайшей остановке уже проводишь полноценную замену пробитых колес. Но на самом деле дополнительная ось предназначена для другого. Для чего? Читайте дальше.
Те, кто понимают, что подъемная ось работает не как запаска, зачастую считают, что она предназначена для уменьшения расхода топлива и снижения износа шин во время езды порожняком. Якобы удается сэкономить до двух литров горючки на 100 километров.
В реальности же на экономии топлива, запасная ось не сказывается, поскольку для снижения расхода, нужно уменьшать вес грузовика, а висящая ось наоборот увеличивает его. Беречь резину таким способом тоже сомнительно – поднятые покрышки меньше износятся, а что делать с теми, которые на основных осях?
А вот уменьшение количества задних осей снижает радиус поворота грузового автомобиля. В результате перекресток, в который с трудом можно втиснуться на тягаче с тремя осями, можно с легкостью войти на двух осях.
Но и это не главная причина применения такой конструкции. Дело в том, что при увеличении грузоподъемности возрастает нагрузка на ось и выходит за разрешенные параметры и технической эксплуатации автомобиля и правил эксплуатации дорожного покрытия. И вот чтобы этого избежать, нужно добавить осей.
Опущенная ось позволяет увеличить грузоподъемность и существенно сократить износ шин при перевозке грузов. Когда же грузовик идет налегке, дополнительные колеса поднимаются.
Еще поднимаемые колеса облегчают старт автомобиля на скользкой дороге – ось принудительно поднимают, тем самым увеличивая нагрузку на ведущую и увеличивая тяговое усилие, что позволяет трогаться без пробуксовки.
Вот, например, советский грузовик МАЗ 516 с подъемной осью:
У современных грузовых автомобилей такая ось регулируется автоматически в зависимости от массы груза и качества сцепления с дорожным полотном.