Добыча криптовалюты
Криптовалютная добыча — процесс, при котором пользователь подключает свой собственный компьютер, а блокчейн выбранной монеты использует его вычислительные ресурсы для проведения собственных расчетов. Если говорить простым языком, майнер поддерживает работу сети, а за это получает вознаграждение. Другой вопрос в том, актуален ли майнинг в 2018 году? При современных реалиях, вполне возможно, что ваша ферма будет работать впустую, без получения награды.
Из-за чего это происходит? Конкуренция. Блокчейн устроен таким образом, чтобы максимально быстро обрабатывать собственные транзакции. Для этого алгоритм должен выбирать самые мощные системы, которые он имеет в своем распоряжении, отдавать ценные блоки им на обработку. А слабым компьютерам здесь остается лишь собирать крошки с барского стола.
Хорошо, но можно ли довольствоваться теми самыми крошками? Мало вероятно, что у вас получится забирать хотя бы их. Сейчас планка мощности повышена настолько, что самые мощные пулы и группы ферм без особых проблем справляются с тем, чтобы обрабатывать вообще все, что у них получается.
Сложность сети
Конкуренция лишь первый параметр, который стоит учитывать. Второй из них — сложность сети. Это специальная установка, согласно которой действует Блокчейн. Так как монеты являются экономическим инструментом, то они должны защищаться от инфляции. Государство печатает деньги в пропорциях, чтобы не допустить перебора наличности. Равно также поступает и крипта.
Допустим, Биткоин. Майнинг Биткоинов сейчас самый конкурентный, даже несмотря на то, что много добытчиков отказываются от работы с ним. Причина этого высокая сложность. Если для точки отсчета взять июнь прошлого года, то сейчас этот показатель вырос более чем в семь раз. В итоге, если даже прошлым летом вам, для добычи BTC понадобилась самая топовая ферма, с лучшими видеокартами и стоящая немало денег, то сегодня она не сможет даже окупиться за 10 - 12 месяцев.
Сложность сети разгоняется как раз из-за притока майнеров. Но если их количественно становится меньше, то выдаваемый хэшрейт только растет. Здесь работают инвестиции в оборудование. Те, кто был мощнее год назад, сумел заработать, реинвестировать в новые фермы и увеличить свою силу. Тем более что на рынок вышли ASIC-майнеры. Это специальные устройства, которые заточены именно под майнинг. Они в разы мощнее классических ферм и значительно дороже их. Они и разгоняют сложность сети. Рассмотрим детально, как она вообще работает:
- Чтобы не допустить инфляции, алгоритм учитывает текущий хэшрейт и позволяет выпустить на свет только определенное число монет
- Когда мощность, хэшрейт, растет, то алгоритм еще больше "затягивает гайки" на эмиссии так, чтобы продлить выпуск
- В момент, когда хэшрейт снижается, система наоборот, становится добрее. Это нужно, чтобы удерживать мощности в своем распоряжении
- В итоге создается баланс. В любом случае, полная эмиссия BTC (21 миллион монет) будет добыт ориентировочно к 2100 году. Если придумают такие устройства, что хэшрейт станет еще более объемным, то алгоритм сократит награду, дабы продлить эмиссию до этого срока
- Ожидается, что в 2020 году, майнеры смогут найти лишь 8 монет Биткоина
Внедрение Proof-of-Stake
Для Bitcoin майнинг жив до тех пор, пока выдается награда в виде монет. Но далеко не все криптовалюты предпочитают работать благодаря добытчикам. Кто-то предпочитает в будущем перейти на более независимый принцип Proof-of-Stake.
Например, Эфириум. Сейчас добыча Эфира также связана с плотностью сети, сложностью и прочими параметрами. Но в базис Ethereum заложена бомба сложности. Это момент, вшитый в блок, пройдя который, сложность начнет расти с невероятной скоростью. До тех пор, пока даже самый мощный пул в сети перестанет быть рентабельным.
Тогда поддержка от майнеров закончится и монетка без особых тяжб сумеет внедрить PoS, При этой системе, подтверждение транзакций происходит не через компьютеры майнеров, а благодаря стэка, кошелькам своих пользователей.
И эту тенденцию поддерживает огромное количество новых альткоинов. Естественно, в первую очередь это те, кто построен на блокчейне Эфира, ERC20. Но и куча других альткоинов применяют собственные разработки, в основу которых ложится именно PoS. В общем, майнинг ETH скоро полностью прекратится, об этом говорили еще в прошлом году. А те, кто хочет "урвать" последние куски, сейчас создали дикую конкурентность в блокчейне.
Но есть ли выгода?
Откровенно говоря, не выгодно совсем. Чтобы составить хоть какую-то конкуренцию, вам понадобится оборудование стоимостью в несколько сотен тысяч долларов, если не миллионов. И оно просто не успеет окупиться, до тех пор, пока в ETH взорвется та самая бомба или алгоритм BTC сожмется донельзя.
Это можно видеть на примере облачного майнинга. Это компании, которые предлагают арендовать мощности у них и там включить добычу. Они располагают огромными ресурсами, но сейчас сами находятся на грани банкротства. Казалось бы, если нет клиентов, то почему бы не заниматься этим самостоятельно? Занимаются, вот только текущая цена криптовалют не в состоянии окупить такие затраты на электроэнергию.
Так что перспективы у майнинга туманные. Актуально даже говорить о том, что он умирает. Конечно, полностью дело не прекратится, кто-то ведь должен поддерживать Биткоин и продолжать эмиссию. Но здесь можно найти забавные потенциальные исходы. Например, один - два пула из числа лидеров, выйдут из игры. Тогда для следующих по мощности появляется отличная возможность захватить лидерство. Но такая ситуация чревата угрозой "Атаки-51%". И тогда Биткоин, вполне вероятно, может и обрушиться.
Но это дела темные. Что же можно майнить? Ведь есть менее загруженные альткоины, которые можно добывать? Да, такая возможность есть. Но их стоимость на криптовалютных биржах слишком низкая, чтобы окупить затраты на постройку фермы и электричество. В общем, также не рентабельно.
Дополнительные факторы
Неужели только сложность становится проблемой? Нет, есть и дополнительные факторы, которые влияют на окупаемость:
- Цена на комплектующие для фермы и ASIC-майнеры. Карты подорожали очень резко, когда пошел спрос на них именно для постройки ферм. Тут уж можно обвинять корыстные магазины и производителей, но факт остается фактом. По России заметно подорожание практически в два раза, на лидирующие видеокарты. Добавьте сюда и появление специальных адаптеров, якобы именно для майнинга. Единственное, чем они отличаются от обычных — отсутствием видеовыходов и повышенной ценой. Покупать не рекомендуется, хотя бы потому, что такую карту будет сложнее перепродать на вторичном рынке
- Цена на электричество. Она не шатается от интереса майнеров, но в долгосрочной перспективе тоже растет. Конечно, в России есть регионы с недорогим электричеством. Не нужна сводная таблица, дабы понять, что в условном Новокузнецке стоимость киловатта ниже, чем в Москве. Там добыча, условно, будет дешевле
Добавьте сюда еще и огромное количество мошеннических скам-проектов, которые якобы имеют в своем распоряжении дешевую энергию и собирают деньги на запуск фермы. Вы наверняка видели подобную рекламу, про фермы в Казахстане или в Якутии. Все это полный хлам, даже если их энергия будет бесплатной, где им найти дешевые видеокарты, Асики или низкую сложность сети?
Инвестирование
Казалось бы, вот он секрет успеха: найдите какую-нибудь дешевую криптовалюту на Proof-of-Work, купите слабую ферму, добывайте коин и ждите, когда она вырастет в цене. Но если вам известны такие перспективные альткоины, не проще ли просто купить их на бирже и положить в кошелек на долгосрочное хранение?
Тогда не придется париться над покупкой видеокарт, установкой, счетами за электричество и прочее. Да и получить сумму через биржу можно в разы быстрее, чем намайнить. Вдруг вы добудете 10 - 15 монеток, а она начнет расти так быстро, что сеть тоже оккупируют мега-майнеры? А ведь купить можно было сразу сто или больше и получить большую потенциальную доходность.
Так что разумнее все-таки инвестировать в крипту напрямую, а не пытаться угадать с добываемый альткоином. Это защитит вас как от лишних нервов, так и от нерациональных растрат. Соберите себе адекватный инвестиционный портфель их криптовалют, соблюдайте баланс, отслеживайте его результаты и ждите рывка рынка.
Оригинал статьи читайте на нашем портале Procrypto.Company
Делитесь своим мнением, ставьте пальцы вверх.
Telegram канал портала Procrypto.Company