Что происходит. Чтобы избежать экологической катастрофы из-за всемирного потепления, к 2050 году мир должен практически полностью отказаться от угольных электростанций, говорится в докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) ООН. Параллельно инвестиции в «зеленую энергетику» должны составлять $2,4 трлн ежегодно до 2035 года.
Что это значит. Требуемый МГЭИК объем инвестиций — это $40,8 трлн или 2,7 квадриллиона рублей на протяжении 17 лет. По подсчетам Bloomberg, в 2017 году страны мира инвестировали в «зеленую энергетику» $333,5 млрд. Этот показатель плавает в районе $300-350 млрд последние семь лет, но ООН предлагает разом нарастить инвестиции всемеро.
Зачем мне это знать. Предложения экологов отказаться от угля и тратить на «чистую» энергетику 3% мирового ВВП выглядят по меньшей мере смелыми. Наверняка вам не стоит продавать акции угольных компаний, но можно присмотреться к акциям компаний, связанных с альтернативной энергетикой. Шутка ли, три квадриллиона инвестиций (в рублях, правда)! Самое простое: вложиться в биржевые инвестфонды (ETF), собирающие портфель таких акций. Крупнейшие из них — Invesco Solar и iShares Global Clean Energy.
Георгий Макаренко
Хотите читать понятные новости про экономику и финансы — подписывайтесь на наш канал.
А также подписывайтесь на наш Telegram