На днях написала мне одна знакомая. Переживает, что в команде, где тренируется ее сын, не хватает мира. Дети крайне недружны и местами жестоки в издевках по отношению друг к другу.
Вспомнила, как модно сейчас среди профессиональных спортсменов и тренеров говорить в интервью о командной химии. Дай, думаю, попробую разобраться, а вдруг пойму, что к чему.
Team chemistry
Team chemistry - оказывается очень мало изученная у нас штука. Тогда как в этой же Америке тренеры уделяют ей колоссальное внимание, тщательно изучают лучшие практики и разрабатывают авторские концепции. (Так написано в интернетах, если вдруг я не права про наших - то очень сорри.)
Что означает "командная химия" объяснить словами сложно, а измерить и сосчитать вообще нереально. Как ни странно, на первый план выходят составляющие, не имеющие к спорту никакого отношения. В голову сразу приходит слово "атмосфера". Пожалуй это самое близкое по ощущениям толкование. Командная химия - это атмосфера вне площадки: разговоры в раздевалке, поведение вне спортзала, личные взаимоотношения. Здесь мы говорим об игроках, тренере, а касательно детского спорта, еще и о родителях.
Химические реакции
Есть такое явление как синергия. Когда эффект взаимодействия факторов значительно превосходит эффект отдельно взятого компонента.
И тогда бах! Команда, не имея звездного состава, добивается неожиданно высокого результата. Особый эмоциональный фон превращает нескольких людей в монолитный организм. У них одно дыхание и единый ритм биения сердец. Такой собранный пазл становится ключом к успеху, толчком для выхода на новый уровень.
Если сбой
А вот если атмосфера в команде отравлена. Между тренером, игроками и их близкими процветают недомолвки и слухи.В раздевалке - обостренные отношения. И тогда тоже бах. Только в другую сторону.
Все то, над чем долго и упорно работают на тренировках сходит на нет. У тренера опускаются руки, окружающие ищут виноватых, между игроками усугубляются конфликты. Б - безысходность.
Что делать?
Строить хорошую внутрикомандную химию трудно. И долго. Но возможно. Всем вместе.
Само собой, роль первой скрипки в этой симфонии принадлежит тренеру. Его ждет глобальная и кропотливая работа.
Кстати. Авторитет тренера несомненен. И все же важно, когда игроки и околокомандное окружение понимают и принимают его решения и требования. Тогда здорово!
Так вот. Первое и главное: уйти от восприятия мира как "я и остальные". В хорошей команде есть только "мы".
Поэтому. Жестко и беспощадно каленым железом выжигать эгоизм и расхлябанность. И опа! Запустится процесс санитарной обработки команды: уйдут разлагающие и дестабилизирующие.
Дальше. Заучивание и повторение мантры "Цели команды главнее личных". Создание целостного механизма, моторчика, где каждый четко понимает свою роль винтика. Где каждый без остальных - ничто, и остальные без каждого - ни о чем.
Ну и банальный тимбилдинг еще никто не отменял. Совместные мероприятия вне спорта в любом случае на пользу. Выезд на природу или тупо боулинг остаются в памяти позитивными закладками.
Что еще... Запретить "выносить мусор из избы", культивировать гордость за команду, поощрять проявление заботы. Как вариант - придумать какую-то внутрикомандную фишку.
Результат будет не завтра. И не через месяц. Но однажды члены команды услышат друг друга без слов. По мимолетно брошенному взгляду поймут как сыграют дальше. Почувствуют, что они на одной волне. Колесики механизма закрутятся. Химия заработает.
Спасибо, что дочитали. Всем отличной командной химии!