Независимое исследование Autonomous Research, показало, что в этом году активность ICO снизилась более чем на 90%. По данным фирмы, в сентябре 2007 года объем инвестиций, привлеченных на ICO, составил $3 млрд. против $300 млн. в сентябре этого года.
Autonomous Research, основанная в 2009 году, является независимой исследовательской компанией, предлагающей глобальные инвестиционные исследования в сферах банковского дела, инвестиций, страхования, финансов и информационных услуг. Исследователи из Autonomous Research пишут:
В прошлом месяце было собрано около 300 миллионов долларов на ICO, а за месяц до этого было привлечено чуть более 400 миллионов долларов, что значительно меньше, чем 2,4 миллиарда долларов в январе этого года. Если мы включим EOS и другие мелкие частные токены, то это значение повысится до 3 миллиардов долларов, что говорит о том, что ежемесячная активность ICO снизилась на 90%.
Согласно данным, «без учета данных EOS и других частных пресейлов сумма привлеченных средств ICO снизилась на 88,53% в прошлом месяце», в противном случае - падение достигло 90,7% . «Мы приняли в расчет данные по токенам с сентября, и эта тенденция снижается», - подчеркнула фирма.
Инвесторы теряют интерес к ICO
Исследователи из Autonomous Research отметили три причины, которые могли бы объяснить падение активности продажи токенов. «Во-первых, возможно, инвесторы девальвировали идею покупки utiliry-токенов (юридически необязательно оформлять), а вместо этого хотят покупать акции в тех же компаниях», - пишет фирма.
Предложения security-токенов
Второй фактор снижения активности ICO касается предложений security-токенов (STO), или иными словами - продажи цифровых активов, представляющих собой ценные бумаги. Согласно данным компании:
Комиссия США по ценным бумагам и биржам (SEC) утверждает, что ICO может быть предложением ценных бумаг и подпадать под его юрисдикции агентства. «STO - это новое ICO», - писал консультант по вопросам блокчейна Майкл К. Спенсер, который пояснил, что «security-токены являются фактическими финансовыми ценными бумагами».
Ссылаясь на то, что инвестиции в security-токены так и не набрали силы, Autonomous Research подчеркнула:
STO не выйдет на рынок всерьез за полугодие, по крайней мере, из-за регулятивной неопределенности.
Проблемы обмена в Китае
Последняя причина, которую выдвинула фирма, пытаясь объянить причины снижения популрности продаж токенов, связана с «крахом / кризисом в китайскомф P2P-обмене криптовалюты, который работал с 2015 года», что, видимо, мешает вкладывать средства в ICO.
В то время как Китай пытался полностью перекрыть движение криптовалюты и ICO, активность продажи токенов также падает. Народный банк Китая (PBOC), центральный банк страны, признал в прошлом месяце, что ряд торговых платформ для криптовалюты, первоначально созданных в Китае, покинули страну, чтобы работать за рубежом, но продолжают предоставлять услуги для пользователей страны. В августе сообщалось, что популярность P2P-обменников в Китае все еще сохраняется.