Найти в Дзене
Финкультура

10 способов научиться экономить деньги

Фото: Sean Justice / Corbis / Vida Press
Фото: Sean Justice / Corbis / Vida Press

Базовое правило экономии — избегать мгновенного удовлетворения. Предвкушение покупки радует не меньше, чем она сама.

Поговорим о приемах, которые помогут экономить. Если практиковать даже некоторые из них, вы на десяток шагов приблизитесь к цели. Они условно делятся на две группы: платить меньше и избегать спонтанных покупок.

Забудьте, что у вас есть лишние деньги. Определите сумму, которую будете откладывать ежемесячно. Пусть она не попадает вам в руки, а сразу идет на накопительный счет. Настройте автоматический перевод или попросите работодателя перечислять на него часть зарплаты.

Следите за скидками. Участвуйте в программах лояльности. Люди отказываются от рассылок из магазинов, потому что эти письма неуместны в рабочей или личной почте. Попробуйте пересмотреть к ним отношение: заведите отдельный электронный ящик для уведомлений об акциях и промо-кодов. Проверяйте его перед тем, как пойти за покупками. Можно даже планировать меню на неделю вокруг продуктов со скидкой.

Избегайте рестораны быстрого питания. Фастфуд критикуют не только диетологи. Этот пункт затрат полезно избегать. Не выходите из дома без еды, если привыкли перекусывать в городе. Позаботьтесь, чтобы под рукой был банан, горсть орехов или домашний бутерброд.

Пользуйтесь картой с кэшбэком. Сравните предложения банков и выберите то, которое будет возвращать средства удобным для вас способом. Одним нравится копить мили на путешествия или бонусы на обеды в любимых ресторанах, другим приятно получать деньги.

Откажитесь от того, чем вы не пользуетесь. Изучите ежемесячные квитанции, и убедитесь, что пользуетесь всеми услугами, которые оплачиваете. Уточните у оператора сотовой связи, какие сервисы у вас подключены, и избавьтесь от тех, которые вам ни к чему.

Придерживайтесь списка, когда идете за покупками. В первую очередь это касается продуктовых магазинов. Оказавшись без списка среди многообразия приветливых продуктов, мы рискуем раздразнить «мозг рептилии» и наполнить холодильник едой, которая попросту пропадет.

Не ходите по магазинам, если вы не духе. Шопинг не лучший антистресс: случайные покупки не поднимут настроение, а скорее породят угрызения совести. Прогулки на свежем воздухе, спорт и встречи с близкими людьми справятся со стрессом гораздо лучше.

Удалите данные кредитной карты. Хранить номер карты на сайтах, где мы часто делаем покупки, удобно. Особенно, чтобы потратить больше, чем планировалось. Необходимость каждый раз вводить номер карты при покупке добавит времени подумать, стоит ли она того.

Платите время от времени наличными. Если человек расплачивается картой, он не видит уходящие деньги. Когда кошелек освобождается от наличных, их сложнее не заметить.

Узнайте, сколько стоит час вашей работы. Возможно, это самое отрезвляющее правило экономии. Подсчитайте, сколько времени тратите на работу, и разделите вашу зарплату на эту сумму. Соотнесите ее с ценой вещи, которую несете на кассу. Стоит ли она часов вашей жизни, которые не вернутся назад?