Вне зависимости от вашего заработка бюджетные проблемы РФ уже передают приветы вашей семье: кому через стоимость одной пачки гречки, а кому через цену литра бензина в Роллс Ройс. Бюджетная дыра, образовавшаяся в 2017 - 2018 годах, заставила Правительство пойти на крайне непопулярные у населения меры: повышение пенсионного возраста и повышение НДС.
Последствия этих мер мы еще сильнее ощутим в 2019, а пока гончих из ФНС натаскивают на поиски дополнительных статей дохода населения. После Instagram-рейдов, в ходе которых доблестные инспекторы прикладывали свои тринадцатипроцентные мерила к доходам блогеров, взгляд фискалов пал на криптовалюты.
Антон Силуанов, министр финансов, сказал, что повышение НДС - самое безобидное из того, что обсуждалось за закрытыми дверями. А ведь еще рассматривали введение налога с продаж и налога на потребление!
Предположительно узкие глаза Сатоши Накомото расширились бы до диаметра недавно проданного цыганами биткойна, если бы он узнал, что в предложенной им p2p системе взаиморасчетов появится жирная нода налогового инспектора РФ.
В отсутствие хоть какого-то регулирования в сфере криптовалют в РФ, в условиях запрещенного законом применения статей уголовного законодательства по аналогии к бизнесу в сфере криптоактивов, Минфин и ФНС расчехлили свои калькуляторы в отношении доходов населения от криптовалют.
В итоге имеем налогообложение майнинга как выгоды в материальной форме, 13% НДФЛ с криптовалютных доходов и серый рынок криптовалют, капитализация которого превышает бюджеты многих субъектов федерации.
Вы не можете быть уверены в законности вашего бизнеса, проводя криптовалютные сделки в РФ, но можете быть уверены, что налог с прибыли или дохода вы заплатите. Пока Элина Сидоренко второй год протирает юбкой лавки Государственной Думы и вещает со всех возможных (и довольно дорогостоящих площадок) о лобби криптовалютного сообщества и прогрессивных законопроектах, российский бизнес в сфере криптовалют переживает темное Средневековье со своей чумой и инквизицией.
На лето 2018 года единственным прецедентом подачи формы 3-НДФЛ был поход неназванного жителя Республики Алтай в ФНС. Наверно, дело в том, что с гор пока еще не видно надвигающегося рублевого кризиса. Ну или Сатоши Накамото - телеут.