Что делать если ваш босс зарабатывает в тысячу раз больше чем Вы? Что делать государственным органам, в подобных ситуациях?
Что делать боссам, чтобы получать не меньше, но при этом не допускать социальной напряженности в компании?
Итак, в прошлой статье мы попытались проанализировать уровень расслоения зарплат в одной компании.
Платить или не платить? Кто-то из РБК резюмировал - эффективно ли вообще платить такие большие деньги топ-менеджерам? Здесь мнения исследователей расходятся. Борцы за равенство считают, что доходы руководителей должны расти пропорционально доходам инвесторов, а также не слишком отрываться от средних заработков сотрудников. А защитники свободного рынка полагают, что топ-менеджеры — это конкурентный актив, в который нужно инвестировать долгосрочно.
Топ-менеджеры крупных госкомпаний не могут быть нищими и альтруистами, но получать огромные основные зарплаты в стране, где за чертой бедности живет четверть населения, по крайней мере, не этично и не патриотично. Государство прежде всего должно обращать на дисбаланс внимание как руководителей, так и соответствующие надзорные органы.
Причин платить людям очень хорошие деньги можно найти массу, но главное найти точку равновесия.
В целом, разрыв в зарплатах между работником и топ менеджментом в десятки тысяч раз нельзя объяснить разницей в способностях и квалификацией.
Как с этим бороться?
Универсальное лекарство не придумали. Структурная диспропорция всегда зло – подчеркну - везде и всегда. Все отобрать и поделить – может быть только в странах с низким уровнем общей социальной ответственности.
Приведу предложения, которые задекларировали все те же экономисты из Конгресса (может в РФ к ним прислушаются?). Они выделяют несколько из всего многообразия предложений академиков и экономистов.
Меры к компаниям, которые не соответствуют установленным требованиям.
В Орегоне в 2018 году уже ввели динамически изменяемый дополнительный налог (штраф) для публичных компаний с разрывом оплаты более 100:1, резко возрастающий при увеличении показателя. Вариант или зп у СЕО понижаем или у работников массово повышаем на величину ниже штрафа.
Стимулирование компаний, которые соответствуют установленным требованиям.
Во времена Президента Обамы приоритет в получении правительственных контрактов отдавался тем у кого минимальный размер оплаты труда составлял 10,10$ (при этом федеральный минимальный размер оплаты труда составлял только 7,25$).
Экспоненциальная зависимость налогов от уровня доходов СЕО.
В этом случае важна точка равновесия, для замораживания стимулов ухода основных зарплат в «серую зону»
Введение дифференцированной ставки налога, которая ограничивал быа сверх-рост вознаграждений топов. До времен Президента Рейгана предельные налоговые ставки составляли больше чем 70% и уровни вознаграждений были существенно ниже, текущих. У генеральных директоров не было стимулов в увеличении зарплат, т.к. большая часть уходила в налоги. Некоторые экономисты предположили, что оптимальный уровень налог для американских доходов сегодня был бы приблизительно 83%.
Поменять подход и бороться с низкой зарплатой сотрудников.
У нас идет борьба с «серой» зарплатой. Пока этот бой не закончится переключаться на другой фронт скорее всего не будут. Бизнес в целом не стремится. Нет, есть много социально ответственных компаний, которые ежегодно индексируют заработные платы, но выходить на принципиально иной уровень не собираются, т.к. рынок труда - есть рынок. Посмотрите, сеть магазинов «Пятерочка» ежемесячно нанимает до 15 тыс. сотрудников.
Совокупное применение административных методов (если государство будет обращать на это внимание) и социальной ответственности работодателя должно дать хороший эффект, что несомненно отразиться на производительности труда в компаниях, придерживающихся норм, которые необходимо обозначить бизнес - сообществу.
О новых законах на скоропортящуюся продукцию мы писали здесь - Почему завтра подорожает молочка? Достижения наших сыроделов - Сельское хозяйство тонет, но наши берут "золото" Как в России меняются цены на бензин - Многоходовочка- в РФ цены на бензин зафиксировали, а на мировом рынке падают
Если интересна тема, то в прошлой статье мы попытались проанализировать уровень расслоения зарплат в одной компании.