Пожарная сигнализация сработает, если обнаружит первичные факторы пожара: дым, пламя, тепло. Поэтому если она запищала, то либо настало время эвакуироваться, либо датчики дали сбой.
Этот материал подскажет порядок действий при реальной угрозе и при ложном срабатывании.
Принцип работы
Пожарные извещатели постоянно следят за обстановкой на объекте. Когда они замечают первичный фактор возгорания, передают сигнал «Пожар» на приборную панель.
Приборная панель взаимодействует со всем автономным противопожарным оборудованием. Когда к ней поступает сигнал «Пожар» она включает все подключенные системы: пожаротушения, оповещение и управление эвакуацией, управления вентиляцией и т. д.
Однако пожарные извещатели могут сработать случайно из-за пыли, насекомых, скачка напряжения, севший батарейки или завершения срока эксплуатации. И не стоит забывать про производственный брак.
Чтобы этого избежать следует регулярно осматривать оборудование пожарной сигнализации. РД 009-01-96 устанавливает, что персонал должен это делать ежедневно, а обслуживающая организация — раз в месяц.
Раз в 3-5 месяцев надо протирать датчик изнутри ватным диском, смоченным в спирте. Так можно легко счистить пыль, не повредив его внутренности. Но это следует делать только опытному человеку. И не забывайте заменять батарейку.
Если пожарная сигнализация сработала
Сперва надо осмотреть место, где сработал датчик. После этого будет понятно — это было ложное срабатывание или нет.
Ложное срабатывание:
- выключите сирену,
- найдите и устраните причину ложного сигнала или обратиться в свою обслуживающую компанию,
- сделайте запись в журнале пожарной безопасности.
Настоящий пожар:
- если можете самостоятельно ликвидировать возгорание — сделайте это,
- иначе позвоните спасателям по телефону «01» или «112» ,
- позвоните администрации и ответственному за пожарную безопасность на объекте,
- начните организованную эвакуацию,
- по пути в безопасную зону закрывайте за собой двери, выключайте электроприборы и спасайте ценные бумаги (по возможности, не рискуйте лишний раз),
- помогите приехавшим спасателям подключиться к гидранту и сообщите им об оставшихся в здании,
- оставайтесь в безопасной зоне, чтобы ни случилось!
Если надо выключить сирену
Если это 100% ложная тревога, то вот стандартная инструкция.
Квартира. Обычно в квартире владелец устанавливает несколько автономных датчиков на батарейках. Сперва попробуйте найти инструкцию, там должна быть описана комбинация клавиш для выключения. Если не можете ее найти, то вытащите батарейку или зажмите кнопку питания на 10 секунд.
Многоэтажный жилой дом. Если в доме установлена сигнализация, то за нее отвечает управляющая компания. Постарайтесь найти на этажах номер ответственного за пожарную безопасность и сообщить ему. Если в доме есть консьерж, то сразу сообщите ему.
Бюджетные и коммерческие организации. Там устанавливается целый комплекс из нескольких систем, подключенных к приборной панели. Эта панель находится в недоступном для посторонних помещении, с помощью нее отключается сигнализация. Этим тоже занимается ответственный за пожарную безопасность на объекте.
Предлагаем также стандартную инструкцию, которая может подойти:
1. Несколько раз нажмите на кнопку отключения сигнализации или *;
2. Нажмите #, наберите номер сработавшего извещателя, нажмите *;
3. введите персональный код.
В завершении хочется сказать, что не стоит отмахиваться от запищавшей сигнализации. Не каждый раз это будет ложная тревога. Пользуйтесь услугами только проверенных обслуживающих компаний и будьте в безопасности!
Если вы нашли статью полезной, ставьте палец вверх. Это мотивирует выпускать материал чаще :)