Есть у меня в закромах серебряная советская монетка номиналом 10 копеек 1925 года. Вот так эта монетка выглядит:
Как вы можете видеть, у нее просто идеальный для серебряных монет цвет - немного сероватый. Вполне приличная монетка, которая совсем немного была в обращении.
Если вы читали известную книгу "12 стульев", то во времена, описанные в этой книге, использовали вот такие монетки, а сумма в 10 копеек была не значительная, но можно за них было посмотреть "Провалъ".
В нумизматической среде подобные советские серебряные монеты прозвали "билоном". Все дело в том, что они отчеканены из низкопробного серебра всего лишь 500 пробы. Получается, что монета состоит наполовину из серебра и наполовину из других примесей. Из общего веса в 1,8 грамма чистого серебра выходит меньше грамма.
Как раз по этой причине, если на монете появляется какая-нибудь "ржавчина" т.е. другой металл начинает выступать, то такую монету спасти будет уже трудно. Беда билона.
Нумизматическая ценность такой монетки не очень большая. Цены уже давно установлены и они отличаются большой стабильностью. На нумизматических ресурсах, как правило, их продают по цене 100-120 рублей. В магазинах цена может быть выше - до 200 рублей.
В ближайшем и далеком будущем цена на мелкоразменные серебряные монеты увеличится, но не более, чем на уровень инфляции, так как кладоискатели накапывают каждый год тысячи новых серебряных советских монет.