Случается ли такое, что в течении дня вы постоянно испытываете голод? Если да, то вполне возможно вашему организму не хватает белка. По сравнению с углеводами на его переваривание уходит больше времени, поэтому кушать хочется не так часто.
С греческого "белок" означает - "первое, важное". И это не просто так.
Из него состоят наши:
клетки
ткани
мышцы
кровь
волосы
ногти
гормоны (инсулин например)
ферменты
он осуществляет доставку кислорода, минеральных веществ, витаминов, гормонов
формирует иммунитет
обеспечивает организм энергией
При недостатке белка возникают серьезные нарушения, снижается :
прочность костей
выработка гормонов
выработка ферментов, в том числе пищеварительных
иммунитетвыработка гемоглобина, белков крови
А так же замедляется рост у детей, страдает сердечно-сосудистая и выделительная системы.
В отличие от жиров и углеводов белки не накапливаются в резерве и не образуются из других веществ. Они являются незаменимыми. Поэтому, если для восполнения энергии еще можно обойтись жирами и углеводами то, для строительства волос, ногтей, мышц и клеток вообще, белок ничем не заменишь.
Это интересно!
Белки печени и слизистой оболочки кишечника обновляются в течении 10 дней.
Белки мышц, мозга, соединительной ткани (коллаген) - 180 дней.
Самые быстрые - гормоны - от нескольких часов до нескольких минут (инсулин).
Потребность в белках для каждого расчитывается индивидуально. На взрослого, здорового человека это примерно 0,75гр на 1кг массы тела.
Возможный вред белков:
Если употреблять длительно и в избытке (более 2гр на 1кг массы) то можно достичь обратного эффекта. Это и гипертрофия печени и почек, и усиление гниения в кишечнике, и нарушения микрофлоры, и даже неврозы. А избыток мяса приводит к накоплению соли мочевой кислоты, которая откладывается в хрящах и, других тканях. Что приводит к подагре и мочекаменной болезни.
Важно! При увеличении белка в своем рационе, нужно увеличить и количество воды.
Чем отличается белок от протеина?
Белок это природные органические соединения из животной и растительной пищи. Мясо, рыба, молоко, яйца, соя, бобовые, орехи.
Протеин это простейший белки, из остатков аминокислот. Бывает соевый, сывороточный (молочный) и казеиновый (тоже молочный, но долго усваивается). В обще.м тот же белок, но в виде порошка.
Создано при использовании материалов "Физиология питания" Т.М. Дроздова