Найти в Дзене
Polaris

Эволюция увлажнителей воздуха. Все начиналось с зимних садов?

Увлажнять и кондиционировать воздух люди научились ещё за тысячи лет до нашей эры. В Персии, например, для этого использовали «ветроуловители» — специальные башни с вертикальными воздушными каналами. Их часто сооружали над подземными водохранилищами, чтобы повысить влажность.

В 1240 году идея создания увлажнителя воздуха зародилась у известного ученого, философа и садовода Альберта Магнуса - создателя первого зимнего сада.

Альберт Магнус — немецкий философ, живший в течение 80 лет в 1200-х годах. Он был самым образованным человеком своего времени —  в совершенстве постиг медицину, математику, архитектуру, многое понимал в алхимии, ставил загадочные опыты и был окутан мистическим ореолом. Ему приписывают первые в истории опыты с фотореактивами, а также обнаружение философского камня, даровавшего ему непродолжительное бессмертие.
Альберт Магнус — немецкий философ, живший в течение 80 лет в 1200-х годах. Он был самым образованным человеком своего времени — в совершенстве постиг медицину, математику, архитектуру, многое понимал в алхимии, ставил загадочные опыты и был окутан мистическим ореолом. Ему приписывают первые в истории опыты с фотореактивами, а также обнаружение философского камня, даровавшего ему непродолжительное бессмертие.

Людям того времени было трудно представить, почему растения в холодное время года, цветут и благоухают, и они обвинили Магнуса в колдовстве. Но вскоре зимние сады обрели невероятную популярность, ими обзавелись практически все монахи Европы. Не исключением был и российский царь Петр Великий.

Ботанический сад Петра Великого в Санкт-Петербурге.
Ботанический сад Петра Великого в Санкт-Петербурге.

В 1897 году в Америке, был зарегистрирован первый патент на устройство для увлажнения, охлаждения и просушивания воздуха посредством воды. А в середине XX века в Швейцарии начали производить увлажнители для дома.

В 1963 году, Ролан Фрей - выпускник Института Технического университета города Аехан, писал диплом на тему создания системы увлажнения воздуха, что подтолкнуло его к созданию парового увлажнителя воздуха.

Ролан Фрей с увлажнителем
Ролан Фрей с увлажнителем

Но если бы увлажнители не изобрели…

- Мы до сих пор увлажняли бы помещения с помощью тазика и вентилятора.

- В жару приходилось бы вооружаться пульверизатором. А в холодное время года — постоянно кипятить чайник.

- В туман и дождь окна были бы нараспашку.

- Находить грань между увлажнением и сыростью было бы непросто.

Хорошо, что с увлажнителями можно не волноваться о комфортной атмосфере дома 😊 Они непрерывно работают до 40 часов, поддерживают оптимальный уровень влажности, а также очищают воздух от пыли и вредных примесей.

Подписывайтесь на канал Polaris в Яндекс.Дзен!