На конференции по вопросам частного права о проблемах мировых соглашений в банкротстве поделился Андрей Егоров, первый заместитель руководителя Исследовательского центра частного права им. С.С. Алексеева при Президенте РФ, директор и профессор Российской школы.
В 2005 году вышел обзор ВАС о мировых соглашениях в делах о банкротстве и с тех пор почти ничего не изменялось. Можно выделить три проблемы мировых соглашений в делах о банкротстве:
1.Каким образом уладить интересы кредиторов?
На примерах рассмотренных дел ВАС утвердил критерии, когда утверждать мировое соглашение, а когда нет. Во-первых, кредитор не должен получать значительно больше, чем он получил бы при конкурсном производстве. Во-вторых, кредитор не должен получать значительно меньше.
2.Может ли распространяться мировое соглашение на кредиторов, которые не попали в реестр? Здесь с законом ВАС ничего сделать не смог: мировое соглашение охватывает только тех, кто есть в реестре.
3. После установления в деле о банкротстве мирового соглашения в законе настает затишье. Никто не следит за выплатами. Если выплаты произведет только часть кредиторов, что делать дальше? Как в таком случае расторгать мировое соглашение?
Подробности тут: https://www.law.ru/news/20423-andrey-egorov-posle-utverjdeniya-mirovogo-soglasheniya-v-bankrotstve-nastupaet-tishina