Азотные удобрения играют огромную роль в урожайности сельскохозяйственных культур и жизни растений. Естественным источников азота для растений является грунт, но в процессе эксплуатации естественное количество азота в грунте может сокращаться. Кроме того, песчаные и супесчаные грунты изначально требует азотного удобрения для нормального выращивания растений.
Незаменимость азота для растений
Некоторое количество азота растения питают естественным путем из гумуса. Гумус — органическое вещество почвы, которое формируется путем разложения растений и животных. В составе гумуса более 5% азота, но процесс его образования занимает много времени. Более того, только 1% содержащегося азота может быть растворим в воде, а значит может быть потреблен растениями.
Процесс роста и синтеза растений невозможен без белковых соединений, важной составляющей которых является азот. Азот входит в состав белков, формирующих цитоплазму и ядро клеток растений. Является неотъемлемой частью нуклеиновых кислот, ферментов, хролофилла и большинства других незаменимых веществ, содержащих азотистых соединений.
При недостаточном количестве азота замедляется рост растений. Хролофилл вырабатывается в недостаточном количестве и, следовательно, снижается поглощение солнечной энергии.
Нехватка азота отрицательно сказывается на урожайности растений, приводит к видимым изменениям листовой пластины и уменьшению в массе. Не менее негативным является и преизбыток азота. В таком случае растения активно наращивают наземную массу, но дают значительно меньше плодов и позже созревают.
Правильное питание азотом улучшает не только количество урожая, но и качество плодов. Собранный урожай будет иметь большое содержание белков.
Симптомы дефицита азота
Как упоминалось выше, дефицит азота отражается в чахлом росте. Кроме того, достаточно часто листовые пластинки на растениях приобретают нехарактерную окраску. У них начинается процесс желтения и это своего рода главный сигнал для начала ввода удобрений.
При огромном недостатке азота, кроме появления желтизны листовых пластинок, их кончики также постепенно начинают усыхать. У растений плохо образовываются усики, замедляется или отсутствует процесс цветения. Побеги растений медленно развивают и покрываются корой после положенного срока.
Нехватка азота на деревьях отражается в слабом разветвлении. Такие деревья склоны быстро желтеть, скидывать плоды и крайне плохо переносят морозные погоды. У плодовокорневых растений первые признаки нехватки азота проявляются на ботве, они недостаточно развита и имеет желтоватый оттенок. Помидоры и огурцы существенно отстают в габаритах, последние могут также принимать скрученную форму.
Наименее подвержены азотному дефициту бобовые, но в случае его наличия у них желтеет стручок и листва.
Чаще всего недостаток азота в растениях можно обнаружить на песчаных и супесчаных грунтах ранней весной, когда вследствие длительных холодов естественная минерализация грунта протекает крайне слабо.
Правила использования азотных удобрений
Главное правило в эксплуатировании азотных удобрений, является оптимальная доза, которая дает положительный толчок к развитию и росту разнообразных культур. Также следует учесть пропорции подкормки, беря во внимание процентное содержание азота в любом удобрении. Кроме того, остается немаловажным распределять их соответственно типу почвы, подвиду растения и учетом сезона года.
Вне зависимости от того, применяются минеральные или органические составы, вводить удобрение азотом рекомендуется весной или в начале лета, в период буйного роста и цветения. Осеннее удобрение частично вымывается дождями, а позднее летнее не успевает своевременно усваиваться.
При заложении в почву азота осенью существует опасность его смыва в грунтовые воды. Исходя из вышесказанного, более подходящим сезоном для удобряющих работ является весна.
Если в планы входит удобрение почвы с высоким уровнем кислотности, то требуется смешивать азот с разнообразными нейтрализующими окисляющий эффект компонентами. Например: известь,мел, доломитовая мука.
Огородникам лесостепи и степной зоны, где преобладают сухие почвы, рекомендуется вносить азотные удобрения периодически без существенных перерывов по времени, поскольку их нехватка наглядно отразятся на процессе роста, приостановят развитие и снизят урожай растений.
Азотные удобрения в чернозем лучше всего вводить после 11-12 дней после оттепели. Первоначальную подкормку следует проводить пользуясь мочевиной, а когда растение войдет в активную фазу вегетации следует вносить селитру на основе аммиака.
Наиболее эффективны азотовые прикормки после кратковременных весенних заморозков или при пониженной температуре. Это помогает пережить растениям трудные времена, а раноцветущим не погибнуть от холодов.
Больше не всегда лучше. Перекармливание азотом сказывается плодовитости растений. Слишком насыщенные азотом они даются в рост зеленной массой, при этом плоды появляются в меньшем количестве, а процесс созревания протекает значительно дольше. При слишком запущенной ситуации, растения и вовсе не способны принести плоды.
Корневая система перенасыщенных азотом растений не может справиться с холодными температурами и погибает при промерзании почвы, а даже если удастся перезимовать, то особой плодовитости от него ожидать не стоит. Распознать перекормленное азотом удобрение можно по темно-зеленному окрасу, большой зеленной массе и закрученным концам на концах листвы.
Вводить азотные удобрения следует строго с учетов особенностей грунта и растений. В противном случае растения или по-прежнему будут ощущать нехватку азота или станут менее плодовитыми и более уязвимыми к холодам.
Последствия неправильного применения азотных удобрений
Неправильная подкормка чревата существенным ухудшением урожая. Плодовитые культуры долго созревают и быстро сбрасывают плоды, а уцелевшие плоды не подлежат длительному хранению.
Высокое скопление азота способствуют появлению серой гнили на ягодах и плодах. Неправильная подкорма также чревата дисбалансом в росте растений. В частности, яблоня способна пустить молодые побеги к концу лета, которые неизменно погибнут с приходом холодов.
Удобрения, азот в середине и конце лета существенно снижают устойчивость к холодам. При несвоевременном удобрении овощных и фруктовых культур в них накапливаются нитраты. Азот, полученный в переизбытке накапливаться в плодах, при этом будет является не чем иным, как нитратами.
Именно по этой причине многие садоводы и огородники отказываются от применения азотных удобрений. Но при применении с умом они несут только пользу. Особенно вредны поздние подкормки для садовых деревьев.