От квадратных метров и коридоров к образу жизни и функциональным элементам. Элементарные квартиры - пространства для полноценной жизни, в которых человек не только спит и ест, но может работать и реализовать себя.
АО ДОМ.РФ совместно с ООО "КБ Стрелка" и при поддержке Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ за последний год провели два международных конкурса по разработке современных типовых проектов жилых домов.
Цель конкурсов — расширить типологию планировочных решений квартир среднего и увеличенного размера для стандартного жилья, отвечающего современным требованиям к обеспечению комфорта и безопасности жилой среды и выполненного с применением передовых строительных технологий.
Ниже рассмотрим проект, представленный на втором конкурсе под номером #016012 (конкурсанты выступали под номерами, дабы название архитектурного бюро не влияло на решение жюри).
Задача архитекторов - создать три вида типовых домов (вы их видите на рисунке выше): городскую виллу - малоэтажный дом, секционный и галерейный дом.
В Екатеринбурге городские виллы появятся в последних очередях "Южных кварталов", секционные дома представлены в различных вариантах в новом районе Солнечный, первая очередь "Ньютон Парка" - это галерейный дом.
Конструктивная схема зданий – каркас с несущими стенами толщиной 250 мм. Высота типового этажа здания 3,15 м, а высота потолка в квартирах 2,85 м. Первый этаж всех зданий предполагает размещения ритейла, поэтому его высота увеличена до 4,2 м. Все здания имеют технический подвал для разводки инженерных сетей высотой 1,8 м. Подземный этаж секции и галереи поделен на две части, в одной из которых размещены помещения для хранения, в другой выход из этажа в подземную парковку.
Суть концепции Элементарной квартиры заключается переходе на уровень разработки планировок, в котором ведущую роль играет не количество квадратных метров, а менталитет и уклад домохозяйства, отраженный в наборе функциональных элементов. Таким образом, квартира подобно атому, состоящему из мельчайших частиц, разделена на базовые элементы: гостиная, спальня, кухня, ванная, летние помещения, и т.д.
Комбинируя эти элементы фиксированного размера, можно создать любую планировку. Выбор элементов, их дизайн и метод комбинирования основаны на предположении, что все потребности человека, влияющие на планировку квартиры, возможно разделить на две группы – константы и переменные.
Первая группа связана с естественными потребностями жильцов, в то время как вторая – с самореализацией и социализацией.
Отличие Элементарных квартир заключается в большем внимании к второй группе. Как и атом, Элементарная квартира имеет стандартный принцип сборки: ядро квартиры образуют гостиная, рабочее место, кухня, ванная и прихожая – минимальный набор для жилой единицы (квартиры-студии).
Разнообразие квартирографии и площадей достигается за счет присоединения дополнительных элементов и их групп в одной плоскости или по вертикали. Важной группой, является спальня, к которой могут быть присоединены ванная, гардеробная и постирочная, образующие единый блок.
Сборка вокруг центрального ядра и проходные элементы (гардеробная, кладовая, постирочная, прихожая и др.) позволяют избежать создания коридоров и максимально осветить квартиру естественным светом. Также, все квартиры имеют схожую слоеную структуру, развивающуюся от общих помещений к фасаду: единый элемент инженерных коммуникаций и конструкций дома, мокрая зона, освещенная зона и летние помещения.
Гостиная - общее пространство, ранее воспринимавшееся как расточительное излишество в планировке типовой квартиры, теперь является элементом, собирающим остальные воедино.
Гостиная - центр жизни домохозяйства и плана Элементарной квартиры. Это многофункциональное пространство, сочетающее отдых, социальное взаимодействие, работу и хобби. Также ее расположение в условном центре позволяет избежать создания лишних коридоров, что увеличивает полезную площадь и сокращает неосвещенные естественным светом места в квартире.
Комната разделена на две основные части: пространство для социального взаимодествия семьи и рабочую зону.
В первой расположена мебель, необходимая семье для приема гостей и совместного времяпрепровождения (по-умолчанию, здесь расположены диван и телевизор) - это непроходное пространство правильной формы рядом со входом в квартиру.
Вторая зона, по-умолчанию, рассматривается как общее рабочее пространство, но может быть использовано под библиотеку, рекреацию или бар, чему способствует более спокойное расположение в углу у наружной стены дома, удобный доступ к летним помещениям и общей транзитной зоне.
РАБОЧЕЕ ПРОСТРАНСТВО.
Универсальное решение - простое и удобное рабочее место с доступом в интернет, которым могут пользоваться сразу несколько членов семьи. Расположено в гостиной, но не изолировано от общего пространства. Пространство может разделяться мебелью не выше 1,4 метра, либо шкафами без задней стенки (на просвет).
Рабочий кабинет предназначен для людей, работающих на дому. Это могут быть самые разные специалисты, от репетитора до мануального терапевта, которых объединяет потребность в изолированном помещении внутри квартиры для приема клиентов. Рабочий кабинет расположен рядом со входом и санузлом, а также может иметь полуприватный доступ, что позволяет без нужды не пересекаться семье с посетителями.
Комната для хобби - аналог комнаты den в американских домах, предназначенной для хобби или особых нужд членов семьи. Имеет естественное освещение, расположена с прямым доступом в гостиную. Также в эту комнату может осуществляться прямой вход снаружи и/или через прихожую (для квартир на первых этажах). Комната сблокирована с кухней, поэтому в ней имеется возможность разместить раковину с подключением к общеквартирным.
ПРИВАТНОЕ ПРОСТРАНСТВО
Стандартная детская комната площадью 14 кв. м. В ней разработаны основные универсальные зоны, которые могут быть изменены в зависимости от возраста, уклона образования и особенностей развития ребенка. К ним относятся: зона сна, модули хранения, учебная, игровая и зона физического развития. С сохранением данного функционала площадь детской может быть уменьшена до 12 кв. м., с учетом совмещения оборудования и пространства, например, игровой и спортивног о инвентаря. Компактное решение (площадь комнаты 14 кв. м.) для двух детей одного пола. Может использоваться как комната «на вырост» пока семья не переехала в другую квартиру. Особенность решения - несколько разнообразных модулей хранения, чтобы обеспечить каждого ребенка достаточным пространством для одежды, игрушек и принадлежностей.
Стандартное решение мастер-спальни, площадью 14,2 кв. м., рассчитано на супругов. Также в этой площади возможно разместить мебель и оборудование для нестандартных домохозяйств, например, престарелой пары или маломобильных жильцов. Эти и другие решения приведены в квартирографии и на планах зданий. В качестве дополнения к стандартному набору спальни, во всех планировках в комнате расположено дополнительное рабочее место, которое может быть заменено на туалетный столик.
Компактная ванная комната для небольших односпаленных и квартир-студий. Также может выполнять роль второй ванной комнаты в квартире большей площади. Особенность планировки - встроенные нишы, обращенные внутрь помещения - в них размещены модули хранения и постирочная. Все приборы и оборудование расположены компактно вдоль стены с общедомовыми коммуникациями, что существенно упрощает подключение и эксплуатацию.
Ванная при мастер-спальне или основная ванная комната. По-умолчанию, рассматривается компоновка элементов с проходной сблокированой гардеробной и постирочной (второй вариант с прямым доступом в спальню), что существенно экономит пространство спальни. Все оборудование в этой компоновке размещено на противоположной от спальни стене, что упрощает монтаж и подключение к инженерным системам и снижает шум.
Кухня расположена в мокрой зоне квартиры вдоль стены с общедомовыми инженерными коммуникациями. Освещение рабочей зоны кухни сквозное - через смежную гостиную, либо прямое (в угловых квартирах). В планировках использовано три разновидности кухни: только рабочая зона (квартиры-студии), кухня-ниша (небольшие квартиры с 1-й спальней) и отдельная комната. Во всех планировках кухня может отделяться от гостиной трансформируемой перегородкой. Войти в кухню можно через дверь из прихожей.
ЛЕТНИЕ ПОМЕЩЕНИЯ
Балкон - помещение, варьируемое по площади (3 - 5 кв.м.), в зависимости от размеров квартиры. Имеет витражное остекление и в большинстве квартир увеличенный дверной проем, улучшающий доступ на балкон.
Особенностью балкона является единое решение витража и ниши для кондиционеров. Она размещена с учетом установки нескольких блоков и оптимальной скрытой разводки внутри помещения.
Лоджия в отличие от балкона имеет фиксированный размер, связанный с конструктивным модулем, и площадь 2,5 - 3 кв. м. Лоджия находится внутри плана квартиры, поэтому ее расположение выбрано с учетом зонирования пространства гостиной - она разделяет общую и приватную зоны, либо отделяет кабинет.
О самих квартирах расскажем вам во 2-ой части.
P.S. Интересуетесь квартирами в современных кварталах?
☎ 8 /343/ 213-20-20 ЗВОНИТЕ!
📲 +7 902 87-020-20 to WhatsApp, Viber, Telegram ПИШИТЕ!
✅ ОБСУДИМ И ВЫБЕРЕМ КВАРТИРУ В СОВРЕМЕННОМ РАЙОНЕ! 👌👍