Нобелевская премия - одна из самых больших наград, присуждаемых за новые открытия, изобретения или внесение большого вклада в культуру и общество. Она была создана по завещанию Альфреда Нобеля и присуждается с 1901 года. С тех пор Нобелевская Премия присуждается каждый год (хоть и есть исключения). За что же её вручили лауреатам в этом году?
Напомню - сумма премии составляет около 9 миллионов шведских крон (1.12 млн долларов)
Химия
В этом году премию вручили сразу за два достижения, причём оба - в области биохимии. Одну половину получила Френсис Арнольд за исследования направленной эволюции ферментов. Ферменты - это белковые катализаторы, ускоряющие реакции в биохимии в миллионы раз. Мы умеем извлекать их из клетки, но плохо предсказываем механизмы их работы и ещё хуже умеем их получать. Френсис Арнольд решила эту проблему. Она добавляла определённый реагент к изначальному белку и смотрела, что с ним будет. Затем она отбирала лучшие образцы и проводила следующую реакцию. И таким образом она получала нужный фермент, проводя их искусственную селекцию и эволюцию. Сегодня её методы используются во многих биохимических лабораториях.
Вторую разделили между собой Джордж Смит и Грегори Уинтер за изобретение метода фагового дисплея пептидов и антител. Этот метод позволяет найти нужный пептид (несколько аминокислот) в белке, состоящем из множества пептидов. Данное свойство можно использовать для синтеза антител - белковых структур, способных бороться с бактериями и вирусами. И такой синтез уже есть - к примеру, препарат адалимумаб, используемый для лечения заболеваний кишечника.
Физика
Артур Эшкин, Жерар Мур и Донна Стрикланд получили премию за работы в области лазерных технологий. Эшкин придумал, как с помощью лазерного света передвигать мельчайшие объекты - живые клетки, вирусы и даже атомы. Изобретённая им технология под названием оптический пинцет очень важна, ведь когда-нибудь она сможет заменить всю химию в целом. Только представьте - никаких случайных химических реакций, никакого подбора условий, берём атомы и соединяем их напрямую!
Жерар Мур и Донна Стрикланд изобрели метод создания ультракоротких высокоэнергетических импульсов. Технология усиления чирпированных импульсов стала основной для особо мощных лазеров (привет лазерному оружию), а также её применяют в лазерной коррекции зрения.
Физиология и медицина
В этом году Джеймс Эллисон и Тасуку Хондзё удостоились Нобелевской Премии за изучение механизмов подавления активности Т-лимфоцитов. Т-лимфоциты уничтожают раковые клетки, но никто не знал, как их "вызвать". Раковые клетки умеют прятаться, приспосабливаясь к новым условиям, поэтому Т-лимфоциты далеко не всегда "приходят на помощь".
Эллисон и Хондзё открыли, как высвободить Т-клетки, чтобы они уничтожали рак. Препараты на основе этих механизмов лишь недавно стали применяться, и учёные делают на них огромную ставку: в отличие от химиотерапии или лучевой терапии при атаке рака Т-лимфоцитами не повреждаются другие ткани и клетки.
Вклад в мир на планете
Денис Мукенгере Муквеге из Конго и иракская правозащитница Надя Мурад Басе Таха стали лауреатами Нобелевской премии мира в 2018 году.
Врач Денис Муквеге помогал жертвам насилия со стороны военных в 1998-2002 годах, во время гражданской войны в Конго. Его усилиями был построен огромный госпиталь в Букаву, городе прямо в центре Африки. Для нас огромный медицинский центр и оказание медицинской помощи стали обязательной частью жизни, но для конголезских женщин Муквеге стал национальным героем. Он регулярно выступает в международных организациях с осуждением насилия со стороны военных, также уже был удостоен нескольких премий.
Надя Мурад была похищена боевиками Исламского Государства и смогла бежать через несколько месяцев. Она рассказала о том, какие ужасы творятся в ИГ, что женщин удерживают в сексуальном рабстве. Надя Мурад стала одной из немногих, кто рассказал всему миру о злодеяниях боевиков.
Премию мира могли вручить Трампу, Путину и даже Ким Чен Ыну. По я считаю, что это был лучший выбор - два человека, не занимающих государственные посты и не обладающих огромной властью, привлекли мировое внимание к проблеме насилия женщин военными и боевиками.
Литература
Прискорбно, но в этом году Нобелевская премия по литературе не была вручена. Двое членов Шведской Королевской академии (которая выдаёт премию) добровольно покинули свои посты в связи со скандалом вокруг Жан-Клода Арно. Арно - шведский фотограф и режиссёр, которого обвинили в изнасиловании 18 женщин. Кроме того, оказалось, что он и его жена замешаны в коррупционной схеме и незаконно получали деньги из Нобелевского фонда.
И если этого было мало, то вскрылся ещё один скандал. Некоторые члены академии разглашали имена будущих лауреатов Нобелевской Премии, а это является тайной. Этот кризис только набирает обороты, и возможно, у Королевской Академии и вовсе отберут право присуждать премию по литературе.
Понравилась статья? Ставь палец вверх и подписывайся на мой канал - там ещё множество научных тем: космос, химия, физика, технологии,изобретения и многое другое. Читай меня в телеграме (Будни Учёного 2.0) и в Яндекс.Дзене (Мир науки)!
Ссылка на источники и дополнительные материалы