Дети – наша отрада. Но часто бывает, что они совершенно не слушаются и мы не знаем, как их успокоить. В такие моменты хочется применить силу, так как мы чувствуем безысходность. Но важно сказать себе: «Стоп!» и остановиться. Ведь от того, что родитель применит физическую силу, ничего не поменяется. Да, ребёнок успокоится, но при этом доверие будет уже потеряно. А, как известно, вернуть доверие очень сложно. Поэтому, лучше использовать некоторые методики, которые помогут успокоить ребенка, при этом укрепят ваши отношения.
Конечно, нужно учитывать возраст ребенка, так, малыша успокоить легче, чем ребёнка постарше.
Харви Карп – американский педиатр, разработал 5 методик для младенцев от рождения до трёх месяцев, которые помогут успокоить малыша.
1. Спеленать ребёнка. На протяжении девяти месяцев малыш находился у мамы в животике, поэтому он привык к тому, что его окружает матка, и он чувствовал себя в безопасности.
2. Далее следует положить ребёнка на бочок или на животик и, в таком положении, поносить по квартире.
3. Окружить ребёнка шумом. Необходимо учитывать, что шум должен быть таким же громким или тихим, как плачь ребёнка. И со временем уменьшаться. Это может быть шум каких-либо электрических приборов, например, вытяжки.
4. Необходимо укачать ребёнка. В течение долгого времени ребёнок качался у мамы в животике, поэтому такое состояние напоминает ему о самом комфортном месте в его жизни.
5. Удовлетворить сосательный рефлекс. Причём Карп считает, что не важно, что именно давать малышу. Это может быть грудь матери, просто палец или соска.
Теперь вы можете выбрать подходящие методики, которые работают с вашим ребёнком.
Теперь рассмотрим, как вести себя с детьми постарше. Если истерика уже началась, то успокоить ребёнка практически невозможно. Поэтому легче просто не допускать её. Вот некоторые советы, которые помогут избежать истерики:
1. Напомните ребёнку о том, что ему необходимо что-то сделать. Лучше, чтобы это дело было для ребёнка приятным. Например, можно напомнить ребенку, что вы планировали пойти погулять. А если он будет долго плакать, то погулять они не успеют. Важно помнить, что ребёнок имеет право плакать, нужно просто попросить его сделать это попозже. Многие дети пойдут на встречу. Ведь им тоже хочется успеть погулять.
2. Попросите ребёнка плакать тише, мотивируя это тем, чтобы, например, не разбудить папу. Как правило, это помогает и ребёнок уже не может впасть в истерику. Такой плачь будет продолжаться недолго и ребёнок быстро успокаивается.
3. Если, каприз необоснованный, то можно его пропустить. Если ребёнок увидит, что вы не идете у него на поводу, то вскоре успокоится. Но тут важно не перегнуть палку. Очень легко вызвать у ребенка чувство, будто он никому не нужен. Очень важно не проявлять равнодушия.
4. Переключите внимание ребёнка. Если ребенок начинает плакать, то можно переключить его внимание, на что-то интересное, что точно заинтересует его.
5. Попытайтесь заговорить ребёнка. Просто говорить, говорить и еще раз говорить. Дети не успевают реагировать и точно забудут о плаче.
6. Если ребёнок еще не заплакал, и истерика еще не началась, то может помочь щекотание. Ребёнок начинает смеяться и быстро забывает о том, что хотел плакать.
7. Можно заинтересовать ребёнка каким-то небольшим сюрпризом. Важно, чтобы ребёнок не привык к такому подходу. Иначе он начнет просто манипулировать вами. Поэтому эту методику нужно чередовать.
8. Иногда может сработать, если вы просто озвучите ребёнку причину, по которой он плачет. Объясните ему, что вы понимаете его. Ребёнок поймет, что вы к нему не равнодушны и успокоится.
9. Придумайте ваш смешной ритуал. Например, как только вы увидели, что ребёнок начинает плакать, можно включить фен, чтобы высушивать его слёзы. Ребенок быстро успокоится и начнет смеяться.
10. Иногда важно просто обнять ребёнка и сказать, как сильно вы его любите. Поверьте, любовь родителей может успокоить любого малыша.
Понравилась статья?
Ставьте "лайк" и подписывайтесь на мой канал!