То, что расстрел последнего русского царя и его семьи вот уже третий десяток лет используется в спекулятивных целях, не вызывает сомнения. Посмотрите на историю Англии, Франция, да и России, и вы увидите, что гибель королей, царей, императоров, не являются каким-то экстраординарным событием. Они гибли в огне различных революцией, в результате заговоров, и так было всегда.
Так в чем же причина столь пристального внимания определённых лиц к этому событию? Объяснение до банальности простое: пригвоздить "проклятое большевистское прошлое" к позорному столбу, набрать побольше политических преференций, оправдать свои действия и вбить в сознание русского человека "комплекс вины". Можно назвать ещё множество причин, и все они будут связаны с политикой.
С юридической точки зрения расстрел царской семьи 17 июля 1918 года не имеет абсолютно никаких подтверждений. Различные свидетельства участников расстрела семьи Романовых вызывают большие сомнения в своей достоверности и часто противоречат.
Известный историк Ю. Мухин, изучив различные документы, считает, что никакого расстрела царской семьи в июле 1918 года не было. Он утверждает:
"Сразу после того, как чехи заняли Екатеринбург, работало пять следователей по данному вопросу. Только один из них, Н.А. Соколов, оставил после себя книгу. Про остальных следователей сегодня не вспоминают, а почему?
В ходе следствия выяснилось, что полуподвальная комната, в которой вроде бы была расстреляна царская семья, всего около 20 квадратных метров. В такой комнате разместить 22 человека и произвести расстрел практически не представляется возможным.
При осмотре этого подвала было найдено всего одно пятно напоминающее кровь. На стенах нашли только 3 выщерблины от пуль. В комнате Николая нашли его сбритые бороду и усы. В комнате девочек нашли срезанные косы. Это было в первый же день, как чехи вошли в Екатеринбург. Тела найдены не были и потом уже пошли предположение, что тела вывезли и сожгли".
Далее Ю. Мухин утверждает, что, будучи в Кембридже на конференции, он общался с британским историком. Тот поведал ему, что работая в середине восьмидесятых годов над книгой во внешней политике Германии в период мировых войн, он нашел переписку между Берлином и Москвой об обмене Николая Романова и его супруги на Карла Либкнехта и Розу Люксембург. Переписка относилась к концу сентября 1918 года, и из неё явствовало, что обе стороны искали подходящее место, где можно было бы провести обмен, а потом переписка прерывается. Из этого Ю. Мухин делает вывод, что, скорее всего, Николай и его семья были переправлены Германию.
С этой версией согласиться сложно. Вряд ли могла царская семья после совершённого обмена раствориться бесследно.
Существует совершенно невероятная версия, что в доме Ипатьева были расстреляны Филатовы, двойники царской семьи, и, якобы, немецкие ученые своими экспертизами это подтверждают, а царь со своей супругой до конца своих дней жил в Сухуми под фамилией Березкины.
Многие историки считают, что воспоминания Юровского, считающегося главным палачом царской семьи и на которые часто ссылаются в качестве доказательства расстрела, написаны совсем другим лицом - академиком Покровским, а выпущенная после загадочной смерти следователя Соколова книга о расстреле царской семьи была подвергнута значительной редакции, и записать туда можно было все, что угодно.
В 2015 году Следственный комитет обнародовал информацию о повторной генетическую экспертизе найденных останков, в которой они подтвердили, что они принадлежат Николаю II и Александре Федоровне. Но на этом дело не завершилось, и было проведено еще несколько генетических экспертиз, которые также подтвердили эту идентичность. Казалось бы, точка поставлена, но вот японцы, которые провели свою экспертизу, с этим не согласились.
Вокруг июльских событий 1918 года нагромождено столько лжи, домыслов, и различных инсинуаций, что даже сто лет спустя подлинность найденных останков и официальная версия тех событий вызываются сомнения. И РПЦ и потомки династии Романовых так и не признали их подлинности.
Если взглянуть на все это с исторической точки зрения, то на самом деле, все эти события не имеют никакого эпохального значения. Истину вряд ли когда-то удастся установить до конца. Убийство Николая II и его семьи в тот период, если оно на самом деле случилось так, как описано в официальной версии, явилось обычным явлением гражданской войны, и в тот период особого внимания на это никто не обратил.
Информация об убийстве царской семьи тогда не вызвала никаких эмоций в русском обществе, потому что популярность Николая в этот период была равна нулю. Будь Николай II значимой фигурой того времени, то после занятия Екатеринбурга белые еще тогда сделали бы из него мученика и использовали бы его смерть в качестве объединяющей силы в борьбе против богоборческой власти. Но этого сделано не было по понятным причинам.
Вряд ли тем, кто раздувает всю эту историю, нужна истина, ведь давно понятно, что сама истина им совершенно не нужна. Гибель царской семьи просто пытаются использовать в корыстных, далеко идущих целях.