Если вы собираетесь приобрести квартиру с помощью заёмных средств, то вам пригодятся несколько способов, как не только снизить процентную ставку, но и дополнительно сэкономить.
1. Покупать жильё в новостройке
Ставки по ипотеке на жильё в новостройках ниже, чем на вторичном рынке. Например, в Сбербанке базовая ставка по кредиту на новую квартиру составляет 9,1%, а на «вторичку» - 9,5%.
2. Покупать у партнёра банка
Некоторые банки готовы сделать дополнительную скидку по ставке, если жильё покупается у застройщика, который является партнёром банка. Например, банк кредитует стройку.
3. Подтвердить свой доход справками 2-НДФЛ
Банку важно знать, что вы вернёте взятый кредит за счёт своих доходов. В России не все получают официальный доход. Некоторые банки готовы выдать кредит и при таких условиях, но ставка будет выше.
4. Родить второго или третьего ребёнка до конца 2022 года
Семьи, в которых в период с 2018 по 2022 годы родился второй или третий ребёнок, могут получить льготный кредит. В первые три года выплат ставка составит 6% годовых. Дальше расчёт идёт по простой формуле: ключевая ставка ЦБ + 2 процентных пункта. Например, если предположить, что ключевая ставка сохранится на уровне 7,5% годовых, то ставка по ипотеке вырастет с 6% до 9,5%. Ставку в 7,5% ЦБ установил на последнем заседании совета директоров, увеличив её впервые с 2014 года.
5. Обратиться за кредитом в зарплатный банк
Большинство банков готовы снизить ставку по ипотеке, если заёмщиком выступает зарплатный клиент. Можно добиться снижения ставки по кредиту на 0,5-1%.
6. Застраховать жизнь и здоровье
Согласно закону «Об ипотеке», при оформлении жилищного кредита нужно застраховать жильё в полной стоимости «от рисков утраты и повреждения». Если дом только строится, то сразу страховать ничего не нужно. А вот когда вам передадут квартиру - придётся оформить страховку.
Чаще всего банки дополнительно предлагают застраховать жизнь и здоровье заёмщика: страховая компания выплатит остаток кредита, если заёмщик умрёт или получит первую или вторую группу инвалидности. Без страховки это пришлось бы делать созаёмщику или близким людям. Покупка такой страховки делает ипотеку дешевле на 0,5-1,5%.
А вот и способ сэкономить: сами банки обычно предлагают дорогой вариант страхования, но от него можно отказаться. Страховку важно купить у компании, которая в банке аккредитована. Найдите этот список и обзвоните страховщиков. Покупайте полис у того, кто предложит меньшую стоимость. Так можно сэкономить несколько десятков тысяч рублей в год.
7. Выбрать электронную регистрацию договора
Пока эту услугу предлагает только Сбербанк, но вскоре наверняка предложат и другие банки. Электронная регистрация предполагает всего один визит в банк для подписания кредитного договора. Дальше документы о покупке жилья передаются в Росреестр в электронном виде с цифровой подписью. Регистрация осуществляется в течение пяти дней, зарегистрированный договор приходит на электронную почту. Услуга стоит от 5550 до 10 250 ₽.
8. Рефинансировать действующий кредит
Если прежде вы оформили дорогой кредит, а сейчас появились предложения с более низкой ставкой, то вы можете обратиться в банк за рефинансированием и получить новый кредит, который пойдёт на погашение старого. В результате вы получите сниженную ставку и меньшую сумму переплаты.