Найти тему
ФедералПресс

Россияне стали получать меньше льготных лекарств

В первой половине 2018 года правительство на 55,1 млрд рублей сократило траты на покупку лекарств для льготников. Это на 20,9% меньше, чем за первые шесть месяцев прошлого года.

С начала года было приобретено 43,6 млн упаковок медикаментов. Это на 7,8% меньше, чем в январе-июне 2017 года. Закупки для лечения редких заболеваний сократились почти на треть, а для остальных категорий льготников – на 6,7%.

Как отмечают аналитики, сокращение расходов бюджетов не сделало более дешевые препараты российского происхождения популярнее у закупающих их учреждений. Так, за год доля отечественных препаратов из перечня высокозатратных сократилась на 11,0%, до 26,8%, в рублях и на 3,7%, до 24,3%, в упаковках (что также свидетельствует о среднем удорожании таких лекарств и может частично объяснять отказ от них медучреждений.— “Ъ”). В структуре ОНЛС российские препараты за год увеличили свое присутствие на рынке только на 0,7% в рублях (до 27,5%) и на 4,1% в упаковках (до 67,7%).

Сейчас в России льготные лекарства получают ветераны, инвалиды, неработающие пенсионеры, дети до трех лет, многодетные матери и пациенты с рядом редких заболеваний.

Федеральный бюджет покупает или софинансирует приобретение лекарств для 4,7 млн человек. Еще для 8,9 млн человек лекарства покупают или софинансируют бюджеты регионов.

Ранее Минздрав признал необходимость мониторить наличие льготных лекарств в регионах, отвечая на критику со стороны «Общероссийского народного фронта». 70% опрошенных им врачей в различных регионах заявили о недостаче препаратов для пациентов.