Совершенствуясь, все организмы вынуждены приспосабливаться к условиям внешней среды и претерпевать изменения. Как это происходит согласно теории Ламарка?
Для объяснения этого учёный сформулировал несколько «законов». Прежде всего, это «закон упражнения и не упражнения органов» (по Дарвину «закон употребления и не употребления органов»). Наибольшую известность из примеров, приведённых Ламарком, приобрёл пример с жирафами.
Жирафам приходится постоянно вытягивать шею, чтобы дотянуться до листьев, растущих у них над головой. Поэтому их шеи становятся длиннее, вытягиваются. Муравьеду, чтобы ловить муравьёв в глубине муравейника, приходится постоянно вытягивать язык, и тот становится длинным и тонким.
С другой стороны, кроту под землёй глаза только мешают, и они постепенно исчезают.
Если орган часто упражняется, он развивается. Если орган не упражняется, он постепенно отмирает.
Другой «закон» Ламарка — «закон наследования приобретённых признаков» . Полезные признаки, приобретённые животными, по мнению Ламарка, передаются потомству. Жирафы передали потомкам вытянутую шею, муравьеды унаследовали длинный язык, и так далее.
Как же восприняли современники теорию Ламарка? Одни учёные оставили «Философию зоологии» без всякого внимания, другие принялись разносить её в пух и прах. Ламарк преподнёс свою книгу в подарок французскому императору Наполеону Бонапарту, но тот так отругал её, что пожилой учёный не смог удержаться от слёз.
«Опровержение» теории
Август Вейсман отрицал наследование благоприобретённых признаков по Жану-Батисту Ламарку. Как доказать отсутствие наследования потомками признаков, приобретённых организмом во время жизни? В 70-х гг. XIX в. А. Вейсман обрезал хвосты у 22 последовательных поколений белых мышей, чтобы показать, что в каждом поколении от бесхвостых родителей рождаются мыши с нормально развитыми хвостами. В итоге мыши пожертвовали 1592-я хвостами в доказательство "несостоятельности" наследования приобретённых признаков по Ламарку.
Но видимо Вейсман не учёл того, что признаки, передающиеся потомству, должны быть полезными, обеспечивающими выживание и размножение. Не думаю, что потеря хвоста как-то этому способствовала. Мыши не упражнялись в отрубании хвостов и не стремились к этому, поэтому отрубание хвоста у мыши не могло вызвать никакого молекулярного ответа, который мог бы быть передан по наследству следующему поколению, кроме страха перед экспериментатором. Для получения большего результата Вейсману следовало поверять таким образом мышей на пугливость или скорость реакции.
Таким образом мы видим большую разницу между положениями, высказанными Ламарком и «опровержением», выдвинутым Вейсманом. Жирафы по Ламарку, именно упражнялись в доставании высоких веток, шея тянулась все выше и выше к высоким веткам, то есть происходило постоянное употребление органа - шеи. Это было важнейшим фактором, поскольку обеспечивало жирафов пищей, недоступной низкорослым животным. А в чем тогда упражнялись мыши Вейсмана?
Если понравилась статья, обязательно подписывайтесь на канал в Telegram! https://t.me/evolution_of_mind - много интересных статей, фактов о животном мире и биологической эволюции.
@ evolution_of_mind