Многие водители в момент проверки документов сотрудниками ДПС, слышали в свой адрес следующий вопрос: «Водитель, у вас имеются неоплаченные штрафы?».
Для каких целей инспекторы интересуется наличием штрафов у водителя, и что делать, если они действительно есть? В этой статье, мы подробно расскажем, зачем полицейский интересуется вашими нарушениями.
Если у водителя имеются неоплаченные штрафы за административное правонарушение, в теории, сотрудник дорожно-постовой службы может составить административный материал по статье 20.25 КоАП РФ о привлечении ответственности за данной проступок.
За это нарушение, законом предусмотрено довольно суровое наказание — штраф, задержание до 48 часов или арест.
Заметьте, что вы можете наврать сотруднику, и он не станет проверять ваши штрафы по базе ГИБДД. Но, если вы ответите честно, и инспектор найдет неоплаченный штраф, то он все равно не будет составлять протокол.
Дело в том, что для задержания водителя требуется «исключительность». Что это значит? Арест водителя, у которого есть всего один или два неоплаченных штрафа, не будет являться исключительным случаем. Под исключением, здесь понимается задержание злостного нарушителя ПДД.
Так как, задержание является достаточно серьезной мерой, закон обязывает сотрудников доказывать правильность решения о задержании в случае его обжалования гражданином в суде.
Вопрос о наличии неоплаченных штрафах, является очередным психологическим приемом, который необходим для запугивания потенциального нарушителя.
Инспектор, может составить административный материал за просроченный штраф, только в том случае, если он является должностным лицом, которое вынесло первоначальное решение о наложении штрафа.
Кроме того, если верить административному кодексу, в случае отсутствия у водителя документа об уплаченном штрафе, решение о привлечении к административной ответственности должен принимать судья.