Практически любой поход в лес сопровождается готовкой еды на костре. Еда приготовленная на природе по особенному вкусная. А вот чтобы ее приготовить надо правильно уметь подвесить или поставить котелок над остром, чтобы он не упал и вы не остались без еды.
Способы размещения котелка или чайника еще зависят от вида костра, который вы развели.
Если к примеру вы развели костер "Финская свеча", то ничего подвешивать не надо. Прямо так на него ставится котелок. А если у вас "Нодья" из трех бревен, то отодвигается верхнее бревно немного в сторону и получается удобное место для установки посуды. Также и при звездном костре не требуется дополнительная подставка для готовки.
Но если у вас такой костер, где не поставить котелок. То необходимо соорудить что-то.
Самые известные и популярные способы изображены на рисунке снизу. Первый это когда с двух сторон от костра втыкаются рогатины, а в них укладывается перекладина на которую и вешается котелок.
Второй способ носит название "Журавль". Это когда рядом с костром вкапывают одну рогатину, а котелок висит на длинной палке, один конец которой в земле.
Кроме этого во втором способе нижнюю часть ветки на которой висит котелок можно обложить камнями. Только рассчитывайте так, чтобы они были тяжелее полного котелка с едой. А вместо рогатины можно использовать большое бревно.
Если у вас есть с собой специальные тросики, то их можно привязать между деревьями, где разведен костер и сам котелок или чайник повесить на этот тросик.
Когда нужно повесить сразу несколько предметов для готовки пищи, то используют крючки из проволоки.
Можно обойтись без камней и втыкания ветки в землю, а соорудить устройство, которое будет держаться с помощью привязанного колышка.
С помощью такого колышка можно также закреплять палку из способа "Журавль". Палка на которой висит котелок, просто одним концом закрепляется за колышек-рогатину, который в земле.
Если вам этого не достаточно и хочется что-то такого особенного, то можно соорудить поворотный механизм для подвешивания котелка. Для этого нам нужны палки, жердина и веревка (можно проволоку).
Для начала вбиваем в землю достаточно крупную жердину, которая будет способна удержать котелок с ухой. Затем мастерим из палок поворотный механизм.
Нам нужна одна длинная палка с двумя отходящими от нее ветками, которые обрезаются, но не полностью. И к ней привязывается рогатина.
Данная конструкция не упадет, так как будет упираться в жердину благодаря своем весу и удержанием верней привязанной рогатины. Если вам необходимо убрать котелок с огня, то просто рукой отодвигаете и все. Котелок висит в стороне. Таким способом можно регулировать расположение котелка относительно костра и менять температуру готовки еды.
Чайник закрепленный с помощью поворотного устройства можно немного сместить и он будет висеть в режиме ожидания всегда горячий.
Иногда в процессе готовки необходимо котелок поднять повыше или наоборот спустить ближе к огню. Каждый раз переделывать крепление, которое держит его неудобно и это отнимает время.
Поэтому можно взять и отрезать палку от кустарника. Затем обрезать мелкие ветки на ней, но оставить сучья, которые будут служить нам крючками.
Данный способ хорошо, что не занимает много времени на то, чтобы перевесить котелок выше или ниже. От количества сучьев на палке будет зависеть точность изменения расстояния до огня.
Существует и множество других способов про которые я вам расскажу в следующих статьях.
Предыдущие статьи:
Спасибо за внимание, если вам понравилось поставьте ЛАЙК и ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал. Это будет хорошей мотивацией писать дальше для вас интересные и полезные статьи.