Что происходит. Доходность 10-летних американских гособлигаций взлетела до максимумов с лета 2011 года и достигла 3,22%. И России это не сулит ничего хорошего.
Что это значит. Не исключено, что американские гособлигации (так называемые трежерис) подешевели из-за продаж ценных бумаг Китаем, пишут в обзоре от 4 октября аналитики Raiffeisen. В рамках торговой войны Пекин полностью прекратил импорт нефти из США и, возможно, сокращает долю в американском госдолге.
Если доходность трежерис останется столь же высокой или продолжит расти, американский рынок акций может перейти к падению, считают в Raiffeisen. Валюты и гособлигации развивающихся рынков тоже под угрозой — сейчас разница в доходностях между надежными трежерис и рисковыми гособлигациями развивающихся рынков сократилась, и долго так продолжаться не может.
Зачем мне это знать. Когда доходность американских облигаций растет, инвесторы выходят из рискованных активов, к которым относятся и российские. Рубль как сырьевая валюта в большей безопасности, чем, например, лира, уточняют в Raiffeisen. При этом на российскую валюту дополнительно давит угроза санкций, которых может стать еще больше.
Елена Давыденко
Хотите читать понятные новости про экономику и финансы — подписывайтесь на наш канал.
А также подписывайтесь на наш Telegram