На состоявшемся 27 сентября заседании Думы Нижней Туры депутатам была представлена информация о грядущих изменениях в порядке сбора и утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО) на территории Нижнетуринского округа. Презентацию деятельности ООО «Компания «РИФЕЙ» народным избранникам провел заместитель исполнительного директора по Свердловской области Игорь Викторович Рыбаков.
Из пресс-релиза ООО “Компания Рифей”:
С 1 ноября 2018 года (при условии установления единого тарифа) в Свердловской области начинают работу региональные операторы по обращению с ТКО. С этого времени именно они отвечают за весь процесс обращения с твердыми коммунальными отходами – от сбора до размещения – и обеспечивают его. Кроме того, на регоператоров возложена полная мера ответственности за ликвидацию несанкционированных свалок в зоне своей деятельности.
На территории Северного АПО-1 (административно-производственного объединения) по итогам конкурса статус регионального оператора сроком на 9 лет и 7 месяцев присвоен ООО «Компания «РИФЕЙ».
В зону с центром в Нижнем Тагиле входят 23 муниципальных образования Свердловской области. Численность населения составляет 1 029,5 тыс. человек, площадь – 93,6 км2, количество ТКО – 505 тыс. тонн в год. На территории АПО-1 зафиксированы 236 мест несанкционированного скопления отходов.
Агентом по начислению платы за услуги регоператора в Северной зоне выступает «Региональный информационный центр» (РИЦ) – в ближайшее время в городах присутствия начнут работать офисы обслуживания клиентов. Кроме того, платежи будут принимать во всех отделениях Сбербанка и Почты России без дополнительной комиссии.
Для удобства населения, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в компании работает единый номер информационной службы 8-800-234-02-43 (звонок бесплатный).
ООО «Компания «РИФЕЙ» осуществляет свою деятельность по транспортированию отходов с 2013 года. Штат сотрудников – более 180 человек. В «активе» компании свыше 50 единиц техники. Свою деятельность компания осуществляет на территории трех субъектов: Тюменской, Курганской и Свердловской областей. В последних двух «РИФЕЙ» является региональным оператором по обращению с ТКО.
В лучшее пока не верится…
Представитель ООО «Компания «РИФЕЙ» привез с собой вот такие брошюры, в которых, казалось бы, даны ответы на многие вопросы.
Тем не менее, нижнетуринские депутаты отнеслись к визиту гостя из ООО «Компания «РИФЕЙ» с настороженностью. Было задано немало острых вопросов. В частности, депутатов интересовал размер тарифа на вывоз ТКО для населения. По предварительной информации, они могут существенно вырасти. Игорь Рыбаков затруднился дать ответ, пояснив при этом, что по состоянию на конец сентября тарифы все еще не утверждены.
Ощутив рост тарифов, граждане вполне логично будут ждать от нового оператора оказания услуг на должном уровне. И здесь вопросов тоже было много: “Каким транспортом будете вывозить мусор?”, “Кто будет нести ответственность за состояние контейнерных площадок?”, “Как будет вывозиться мусор с сельских территорий?”, “На какой полигон будет свозиться мусор?”, “Что компания “Рифей” будет делать с несанкционированными свалками?”
Насчет автопарка мусоровозов Игорь Рыбаков был осторожен в обещаниях, уточнив, правда, что компания обладает необходимой техникой, к которой новая реформа предъявляет довольно серьезные требования – от оснащения системой ГЛОНАСС, до установки видеокамер.
Контейнерные площадки, по его словам, будут оборудованы новыми контейнерами, но ответственность за их содержание останется за муниципалитетом и управляющими компаниями. Правда, осталось непонятным, кто за это будет платить. Ранее, плата за вывоз и утилизацию ТКО взималась с жителей отдельной строкой в квитанциях, в которую входило и содержание площадок управляющими компаниями. Теперь же, плату за вывоз и утилизацию будет взимать ООО «Компания «РИФЕЙ», а за уборку контейнерных площадок гражданам, скорее всего, придется доплачивать управляшкам в рамках тарифа на содержание и текущий ремонт жилья. Таким образом, не исключено и его повышение.
Игорь Рыбаков отвечает на вопросы депутатов Нижней Туры. (фото Сергея Фёдорова)
На вопрос о вывозе мусора с сельских территорий Игорь Рыбаков ответил, что он пока тоже находится в стадии проработки. Особенно это актуально для отдаленных поселков, таких как Косья и Платина, до которых от Нижней Туры десятки километров. Если ежедневный выезд мусоровозов на такие расстояния будет признан затратным, то компания “Рифей” рассматривает вопрос организации перевалочных пунктов.
Полигон твердых бытовых отходов, находящийся рядом с Нижней Турой, уже давно переполнен и нуждается в реконструкции. Отвечая на вопрос о том, куда планируется вывоз мусора, Игорь Рыбаков ответил кратко: “В Качканар”.
А самым острым стал вопрос о ликвидации несанкционированных свалок. По информации представленной Игорем Рыбаковым, в настоящее время при участии администрации НТГО с компанией заключено соглашение с о ликвидации пяти таких свалок, находящихся на территории округа. Их компания берется устранить за свой счет. После перечисления адресов свалок, депутаты с большой долей скепсиса заявили о том, что по факту несанкционированных мест складирования отходов в несколько раз больше – более тридцати. И вполне резонным стал вопрос о том, кто понесет расходы за их ликвидацию. Ответ был очевиден – платить за утилизацию мусора придется собственнику участка. Это вызвало большие опасения у депутатов, ведь в большинстве случаев стихийные свалки располагаются на землях, принадлежащих муниципалитету. Таким образом, если компания “Рифей” одномоментно решит взяться за ликвидацию всех несанкционированных свалок в Нижнетуринском округе и разом предъявит эти расходы администрации, то на бюджет может лечь огромная финансовая нагрузка.
Все вопросы – в Нижний Тагил
Разговор получился непростым, много вопросов остались подвешенными, в связи с чем Игорь Рыбаков предложил депутатам принять участие в пресс-конференции, которую руководство ООО «Компания «РИФЕЙ» планировало провести в начале октября в Нижнем Тагиле. “Местная газета” не располагает информацией о том, побывали ли представители Нижней Туры на данном мероприятии, но 4 октября на редакционный адрес поступили материалы с пресс-конференции. Представляем их читателям.
Пресс-конференция ООО “Компания Рифей”
Из стенограммы пресс-конференции ООО “Компания Рифей”:
Что говорит закон?
Законодательством Российской Федерации установлен поэтапный переход на новое регулирование деятельности по обращению с отходами: сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживании и захоронении твердых коммунальных отходов. Услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами с 1 ноября 2018 года (в Свердловской области) будут исключены из перечня жилищных услуг и включены в состав коммунальных.
Ранее договоры на вывоз отходов в случае проживания потребителя (собственника) твердых коммунальных отходов (ТКО) в многоквартирном доме заключались управляющей компанией или ТСЖ с соответствующей организацией, осуществляющей транспортирование отходов напрямую, а в случае проживания потребителя в частном секторе (индивидуальной жилой застройке) непосредственно с возчиком отходов.
В связи с изменением законодательства сейчас вся деятельность по обращению с ТКО будет централизовано обеспечиваться региональным оператором.
Кто такой региональный оператор по обращению с ТКО?
Региональный оператор по обращению с ТКО – компания, ответственная за весь цикл обращения с отходами. Только она может осуществлять эту деятельность (Федеральный закон от 29.12.2014 № 458-ФЗ).
Региональным оператором становится юридическое лицо любой организационно-правовой формы, отвечающее следующим требованиям:
- зарегистрировано в России;
- осуществляет деятельность по обращению с твёрдыми коммунальными отходами;
- есть действующая лицензия на деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I – IV классов опасности.
На территории субъекта РФ действует один или несколько региональных операторов – это определено региональной программой в области обращения с отходами и территориальной схемой. Статус регионального оператора присваивается на срок не более чем десять лет на основании конкурсного отбора.
В Свердловской области определено три зоны и, соответственно, три региональных оператора по обращению с ТКО:
в Северном административно-производственном объединении (АПО-1) – ООО “Компания “РИФЕЙ”
в Западном административно-производственном объединении (АПО – 2) – ООО “ТБО “Экосервис”
в Восточном административно-производственном объединении (АПО – 3) – ЕМУП “Специализированная автобаза”
Более подробная информация с перечнем городов по зонам деятельности региональных операторов размещена на сайте Министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области в разделе «Деятельность/ЖКХ/Обращение с ТКО»: http://energy.midural.ru/dejatelnost/zhkh/obrashhenie-s-tverdymi-bytovymi-othodami-tbo
Чем занимается региональный оператор?
Региональный оператор по обращению с ТКО занимается сбором, транспортировкой2, обработкой, утилизацией, обезвреживанием и захоронением ТКО. Делает он это самостоятельно, либо через субподрядчиков. Региональный оператор, по сути, является организатором деятельности по обращению с ТКО, он заключает договоры с перевозчиками ТКО, мусоросортировочными и перерабатывающими предприятиями, полигонами, а также с собственниками отходов.
*** Функцию начисления и сбора за предоставленные услуги в соответствии с агентским договором для ООО «Компания «РИФЕЙ» осуществляет ОАО «Региональный информационный центр» (РИЦ).
В соответствие с законодательством потребителям в 30-дневный срок направлены типовые договоры и уведомления (Согласно Федеральному закону от 24.06.1998 N 89-ФЗ).
За что отвечает региональный оператор?
Ответственность за обращение с ТКО появляется у регионального оператора с момента погрузки отходов в мусоровоз в местах сбора и накопления.
Контейнерную площадку содержит собственник земельного участка, на котором она установлена. Это регламентировано п. 13 ПП РФ № 1156. Собственниками контейнерных площадок могут быть управляющие организации, ТСЖ и муниципалитеты. Если контейнерная площадка относится к общему имуществу МКД и находится на его придомовой территории, то за её содержание и ремонт отвечает управляющая организация. Если контейнерная площадка расположена на муниципальной земле, то её ремонтирует и содержит местная администрация.
Региональный оператор обязан заниматься деятельностью по ликвидации несанкционированных свалок. Получив информацию о несанкционированной свалке, региональный оператор должен выехать на место, составить акт, определить координаты свалки и направить уведомление собственнику земельного участка, на котором эта свалка находится. Собственник земельного участка обязан ликвидировать её самостоятельно в течение 30 дней. Если он этого не делает, то свалку ликвидирует региональный оператор, а затем в судебном порядке взыскивает понесённые расходы.
Ещё одна важная задача регионального оператора по обращению с ТКО – обеспечивать обработку отходов перед их размещением на объектах захоронения.
Итак, согласно заключенным с Министерством энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области соглашениям региональные операторы обязаны:
- обеспечить переход на новую систему по обращению с ТКО с 1 ноября 2018 года (при условии установления единого тарифа);
- заключить необходимые для оказания услуги договоры с потребителями (населением) и операторами, осуществляющими транспортирование, захоронение отходов;
- оказывать услугу в соответствии с критериями качества услуги, заявленными на конкурсном отборе;
- обеспечить ликвидацию несанкционированных свалок ТКО, указанных в соглашениях.
Когда начнут работать региональные операторы?
В соответствии с федеральным законодательством об отходах производства и потребления региональные операторы должны приступить к выполнению своих обязанностей с 1 января 2019 года на территории всей Российской Федерации. При готовности региона – региональный оператор может приступить раньше обозначенного срока. Так, в Свердловской области региональные операторы начинают работать с 1 ноября 2018 года.
Кто должен заключать договор с региональным оператором?
Договор с региональным оператором обязаны заключить потребители услуги – это собственники помещений в МКД, собственники частных домовладений, юридические лица и индивидуальные предприниматели. Все, кто образует твердые коммунальные отходы.
При этом, обязанность заключить прямой договор есть только у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Жителям многоквартирных домов (МКД) и частного сектора услуга может предоставляться в рамках договора публичной оферты или путем совершения конклюдентных действий, когда договор считается заключенным, если стороны без заключения письменного договора фактически совершают обусловленные согласием сторон действия: жители складируют ТКО в установленных местах накопления, а региональный оператор осуществляет вывоз ТКО из этих мест накопления.
Текст типового договора установлен постановлением Правительства РФ от 12.11.2016 № 1156. Не заключение или уклонение от заключения договора не освобождает потребителей от оплаты за услуги по обращению с ТКО.
С региональным оператором по обращению с ТКО можно заключить прямые договоры. Такое решение должны принять собственники помещений в МКД на общем собрании или же сам региональный оператор, если у Управляющей компании образовались долги более чем за два месяца.
Как изменится оплата за вывоз мусора для жителей?
С момента утверждения единого тарифа на услугу регионального оператора услуга по вывозу становится коммунальной в соответствии с Жилищным кодексом РФ.
Единый тариф устанавливается Региональной энергетической комиссией Свердловской области. Плата будет выделена отдельной строкой в платежных документах (квитанциях) при расчетах за коммунальные услуги и будет начисляться исходя из количества проживающих граждан и норматива накопления ТКО (в единицах объема), установленного органами власти (при отсутствии проживающих – по числу собственников). Ранее оплата за вывоз и утилизацию ТКО начислялась исходя из площади квартиры.
Будут ли предоставляться льготы на оплату услуги по обращению с ТКО?
Все имеющиеся льготы на оплату коммунальных услуг будут распространяться и на услугу по обращению с ТКО.
В соответствии с Законом Свердловской области от 25 апреля 2013 года № 40-ОЗ “О мере социальной поддержки по частичному освобождению граждан, проживающих на территории Свердловской области, от платы за коммунальные услуги” предусмотрено предоставление гражданам, проживающим на территории Свердловской области, меры социальной поддержки по частичному освобождению от платы за коммунальные услуги.
Какие отходы относятся к твердым коммунальным?
Понятие твердых коммунальных отходов приведено в Федеральном законе об отходах № 89-ФЗ. К ТКО относятся отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. К ТКО относятся также аналогичные виды отходов, образуемых у организаций и индивидуальных предпринимателей.
Нормативная база, регламентирующая сферу обращения с ТКО:
- Федеральный закон “Об отходах производства и потребления” от 24.06.1998 N 89-ФЗ
- Постановление Правительства РФ от 12.11.2016 N 1156 «Об обращении с твердыми коммунальными отходами».
- Постановление Правительства РФ от 04.04.2016 N 269 (ред. от 27.02.2017) “Об определении нормативов накопления твердых коммунальных отходов” (вместе с “Правилами определения нормативов накопления твердых коммунальных отходов”)
- Постановление Правительства Свердловской области от 29.10.2013 N 1330-ПП “Об утверждении государственной программы Свердловской области “Развитие жилищно-коммунального хозяйства и повышение энергетической эффективности в Свердловской области до 2020 года”.
- Постановление Правительства РФ от 3 ноября 2016 г. N 1133 “Об утверждении Правил проведения торгов, по результатам которых формируются цены на услуги по сбору и транспортированию твердых коммунальных отходов для регионального оператора”
Подготовил Сергей Федоров.
Фото автора и из пресс-релиза компании “Рифей”.