Имя адмирала Геннадия Ивановича Невельского неразрывно связано с присоединением к России дальневосточных территорий. Впрочем, во время этих экспедиций Невельской адмиралом не был. А после одной из таких его чуть было не разжаловали в матросы. Причем за то, что поднял русский флаг в устье Амура и объявил эти территории принадлежащими Российской империи.
Капитан-лейтенант Невельской объявился на Дальнем Востоке в конце 1840-х годов. Вообще говоря, он был назначен капитаном судна, которое должно было доставить груз на Камчатку. Но молодого офицера куда больше занимало исследование Амура и дальневосточных рубежей Российской империи.
А вот в столице этот вопрос мало кого занимал. Российское правительство не интересовал, к примеру, вопрос является Сахалин островом или нет (Невельской в конечном итоге и поставил точку в этом споре но это было позднее).
Правда, у Невельского оказались могущественные покровители губернатор Восточной Сибири Николай Муравьев и начальник главного морского штаба князь Александр Меншиков, правнук фаворита Петра I Александра Даниловича Меншикова. Именно их поддержка позволила Невельскому организовать экспедицию к устью Амура.
Что касается возможностей его покровителей, то следует отметить, что экспедиция началась без разрешения императора Николая I. Из этого, конечно, не следует делать вывод, что Муравьев и Меншиков были истинными правителями империи. Просто уровень их влияния оказался достаточным, чтобы не обращать внимания на столичную бюрократическую машину. Ну или почти не обращать.
Экспедиция прошла успешно. В 1850 году Невельскому присвоили звание капитана I ранга и он опять отбыл к устью Амура. Только теперь Геннадий Иванович не просто исследовал новые земли. И хоть ему было предписано "не касаться устья Амура", он основал там первое русское поселение Николаевский пост (ныне Николаевск-на-Амуре). Там был поднят флаг Российской империи и капитан I ранга объявил, что эти земли принадлежат России.
Вот здесь-то и разразился скандал. Сановники в Петербурге сочли действия офицера самоуправством. За сию неслыханную дерзость даже предлагали разжаловать в матросы, что и было предложено Николаю I.
В чем причина? Скорее всего в том, что министры не хотели какого-либо конфликта с империей Цин из-за этих территорий. Кроме того, играли роль соображения финансового характера. Мол, кто будет платить за освоение этих земель и содержание там войск? Казна?!
Однако император рассудил иначе. На докладе насчет деяний Невельского самодержец изволил начертать: "Где раз поднят русский флаг, там он спускаться не должен". И повелел наградить дерзкого (по мнению сановников) капитана орденом Св. Владимира 4-й степени.
Невельской совершил еще несколько экспедиций на Дальнем Востоке. В октябре 1853 года он поднял русский флаг на Сахалине. В 1854 году получил звание контр-адмирала. Спустя два года Геннадий Иванович отбыл в столицу. Нет, никакой опалы. Просто его миссия была выполнена: русские начали активно осваивать дальневосточные земли.
Что еще может предложить "Русский день":
Как Екатерина II Москву перестроила