Сегодня на повестке дня нашего лектория – очередная беседа из серии «ликбез». Причем на такую сложную для многих тему, как пунктуация – правильная, факультативная и авторская. Поверьте, в копирайтинге эта тема стоит очень остро.
Вопросы правильной расстановки знаков препинания – один из краеугольных камней русской словесности (простите за пафос). Сотни раз приходилось в ответ на какие-то комментарии по поводу пунктуации слышать что-то наподобие такого: «а у меня она авторская». Господа, а с чего вы взяли, что она кем-то вам дана, вы автор? Вы что – Гоголь?:)
Чтобы было понятно, сразу остановимся на авторской пунктуации, в том числе и в копирайтинге. Это – не факультативная расстановка знаков препинания, о которой мы ведем речь. Это либо обычные ошибки известных литераторов, либо осознанная расстановка запятых и прочих символов таким образом, чтобы можно было правильнее понять интонацию, темп и прочие нюансы повествования, даже в ущерб пунктуации.
Вернемся к Гоголю – как раз у него уйма авторских знаков препинания. И не единожды исследователи сходились во мнении, что это – просто небрежное отношение к правилам, а никакая не «авторская» пунктуация. А еще у известного писателя Сергея Довлатова есть интересное упоминание не только об авторских знаках препинания Николая Васильевича, но и о его авторской орфографии. Однажды редактор спросил у Гоголя, почему тот пишет «щекатурка», ведь правильно – «штукатурка». «Не думаю», — был ответ великого классика. Когда ему принесли словарь, он принял это к сведению, но менять ошибку на правильное правописание не стал.
Итак, точка (и никакой другой факультативный знак) с авторскими знаками препинания может быть поставлена таким образом. Если вы – беллетрист, да к тому же признанный, вы можете «чудить» с пунктуацией. Если вы пишете диктант или составляете деловое письмо, нарушая при этом правила русского языка – вы неуч. Подробнее к этой теме я обязательно вернусь в ближайших публикациях. А теперь давайте, наконец, разбираться с тем, что же такое факультативная пунктуация.
Факультативная пунктуация – определение и особенности
Итак, факультативные знаки препинания – это такой вид пунктуации, в котором классические правила русского языка работают не совсем однозначно и предполагают вариативность. Это происходит в двух случаях:
- Факультативные знаки препинания возможны при их синонимизации – например, тире может заменять собой двоеточие и наоборот;
- Иногда знаки препинания могу проявлять многофункциональность – например, выполнять несколько функций на письме.
Перечитал написанное – и понимаю, что не очень понятно написано. Поэтому давайте разберем примеры.
Факультативные знаки препинания на примерах
И в самом деле, факультативное употребление знаков препинания в русской пунктуации без примеров мне объяснить сложно. Я все-таки не дипломированный лингвист, хотя журфак был с углубленным изучением русского и белорусского.
Итак, факультативные знаки препинания стоит разложить еще на три категории:
- Собственно, факультативный (от латинского от facultas — возможность) – это «не обязательный» знак препинания, наличие которого так же допустимо, как и отсутствие. Вспомните факультативные занятия – это которые не обязательные, но которые могут быть по вашему желанию. Так и здесь. Пример – «всем здравствуйте!» и «всем – здравствуйте!»
- Другим видом факультативной пунктуации является смысловая расстановка, от которой зависит семантика. Простейший пример – разные варианты одного и того же «казнить нельзя помиловать». Это тоже принято относить в категорию факультативных знаков препинания,
- Третий вид – вариативность, то есть уже упомянутая синонимизация. В некоторых случаях точки, запятые, двоеточия и иже с ними никак не меняют ни темп, ни тематику, ни силлабо-тоничность текста (не знаете слова – Яндекс в помощь, статьи про это еще нет)) ). Это может относиться к точке, запятой и точке с запятой в перечислении, а также к двоеточию и тире сразу в нескольких случаях. Пример таких факультативных знаков: Мир. Труд. Май. И, соответственно, через запятую.
Сразу хочу убедить всех копирайтеров и не только, которые любят ставить или не ставить знаки препинания так, как им захочется. Случаев «узаконенной» факультативности знаков препинания совсем немного, и им в школьной программе старших классов отведен, если не ошибаюсь, буквально один урок. И еще – в школах, институтах и других учебных заведениях, на экзаменах и тестах все без исключения задания подбираются таким образом, чтобы исключить факультативные знаки препинания. Или наоборот - если фазможна вариативность, в вариантах ответа обязательно будет такой пункт. Учите русский и не надейтесь на «авось»!
==
Если вам нравятся наши публикации – подписывайтесь на канал Лаборатории Контента в Яндекс.Дзене и поощряйте наши тексты лайками и репостами!
Искренне ваш,
Александр Алмис.