Найти тему

Как получить справку на санаторно-курортное лечение?

Справка для получения путевки на санаторно-курортное лечение является официальным подтверждением того, что пациент нуждается в санаторном оздоровлении. На ее основании компетентные медицинские службы смогут оформить направление в санаторий, а для ФСС справка является одним из оснований для оплаты путевки.

Где и как получить справку?

Для получения документа следует обратиться в поликлинику по месту жительства. Необходимо прийти к врачу с амбулаторной картой. Надо учитывать, что справка выдается не всем подряд желающим, некоторым пациентам могут отказать при отсутствии необходимости в таком лечении. Форму 070/у выдают только государственные медучреждения, в частных клиниках ее не оформляют.

Для заполнения справки для получения санаторной путевки медработнику понадобится:

  • паспорт гражданина;
  • амбулаторная карта;
  • страховой полис ОМС.

На практике обеспечение населения РФ путевками зависит от таких факторов:

  • медицинских показаний, перечисленных в справке;
  • даты подачи заявления на санаторно-курортное оздоровление (это связано с тем, что существует «живая» очередь за путевками).

В самой справке не содержится перечень анализов и процедур, которые должен пройти пациент. Но для ее получения надо пройти ряд общеклинических исследований, которые определяются лечащим врачом.

Пациенту придется посетить терапевта несколько раз. Сначала подается запрос на получение документа, затем надо сдать назначенные анализы и пройти обследование, и только после этого будет понятно, сможет ли гражданин получить справку или нет. Если на оздоровление пациента должен направлять не терапевт, а иной специалист – в обязательном порядке надо посетить его.

Справку оформляет лечащий врач, либо ее должен подписать заведующий отделением (если в справке отражено, что пациент претендует на набор соцуслуг). Бланк документа необходимо заверить печатью медучреждения.

Справка на санаторно-курортное лечение действительна на протяжении 12 месяцев со дня выдачи медицинским учреждением. После получения документа на руки, гражданин обязательно должен проверить в нем наличие необходимых подписей (лечащего врача, завотделением, врача-специалиста) и печати медучреждения с его полным названием. Также надо обратить внимание на правильность персональных данных, кодовое обозначение основного диагноза и указание предпочтительных мест лечения.