В Госдуме посоветовали россиянам перевести свои долларовые сбережения в рубли
Правительство разрабатывает программу по снижению зависимости экономики от доллара. Полностью запрещать расчёты в американской валюте не планируется, но её курс может упасть, так что сбережения лучше хранить в рублях, рассказал «Парламентской газете» председатель Комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков.
— Анатолий Геннадьевич, каким образом будет проходить дедоллоризация, запланированная Правительством?
— Проект рассчитан на основе плана, который глава ВТБ Андрей Костин представил президенту в июле этого года. Планируется постепенно увеличить использование рубля в международных расчётах. Речь не идёт о полном отказе от доллара. И это будут не административные решения, а создание условий для того, чтобы можно было проводить взаиморасчёты в других валютах.
— Какие это условия?
— Надо создавать инфраструктуру, законодательное и нормативное поле, чтобы всем участникам рынка было интересно и выгодно работать. Нашей системой финансовых сообщений, которая является альтернативой SWIFT, могут пользоваться только резиденты. Сегодня мы вносим в Госдуму законопроект, в соответствии с которым ею могут пользоваться и нерезиденты — китайцы, индусы и другие. Кроме того, у нас есть товарно-сырьевая биржа, нацеленная на увеличение объёмов торгов российскими биржевыми товарами — нефтепродуктами, лесом, металлами. Для приобретения наших биржевых товаров можно было бы предусмотреть механизмы более активного использования национальных валют.
Если мы всё будем продавать за рубли, то он может стать мировой валютой, и по цене сравняться с долларом.
Торговля фьючерсами на товарной бирже для нерезидентов содержит риск возникновения дополнительного налогового бремени. Такого риска нет на нью-йоркской и лондонской биржах. Этот вопрос также нужно урегулировать законодательно.
— С какими странами Россия может отказаться от использования доллара во взаиморасчётах?
— Со странами Евразийского экономического союза можно перейти на расчёты в рублях, с Евросоюзом — на евро, с Китаем — на юани. Европейцам выгоден переход на евро, потому что сейчас им приходится учитывать риски, связанные с колебаниями курсов доллара и евро. Отказаться от долларовых расчётов хотят страны БРИКС, Иран, Турция, с которой мы ведём переговоры по этому вопросу.
— Может ли это привести к укреплению курса рубля?
— Конечно. Если рубль будет востребован для приобретения российских товаров, то это будет работать на его укрепление. Если мы всё будем продавать за рубли, то он может стать мировой валютой, и по цене сравняться с долларом. В ближайшей перспективе этого не произойдёт, но рубль укрепится. Сейчас он значительно недооценён, его реальная цена около — 50 рублей за доллар. На курс влияют внешние факторы.
— Какие последствия для США вызовет дедолларизация?
— Геополитическое господство Америки в значительной степени обеспечивается тем, что она эмитируют мировую валюту. Американцы могут печатать ничем не обеспеченные деньги и покупать товары. Они печатают доллары сверх меры, и это обеспечено лишь доверием мировых партнёров, которые верят, что Америка не будет использовать свою валюту для диктата. Но США именно таким образом используют доллар. Доверие уже подорвано, а значит, будет подорван как интерес к валюте, так и американское мировое господство.
— Стоит ли россиянам, которые хранят сбережения в долларах, поменять их на рубли?
— Наша национальная валюта — это рубль. Я храню сбережения в рублях. Россияне должны ориентироваться на ту валюту, в которой осуществляют траты. И учитывая то, что в долгосрочной перспективе рубль будет укрепляться, накопления выгоднее хранить в рублях.