Найти тему

Что случилось с зарплатами нефтяников?

Народ продолжают пугать зарплатами нефтяников.

В Федеральной службе государственной статистики (Росстат) рассказали, что больше всего в России зарабатывают граждане, занятые в производстве кокса и нефтепродуктов. Так, средняя зарплата нефтяников составила 156 683 рубля. Очень далекая цифра от средней зарплаты по стране по всем категориям. Статистика, которую публикует Росстат — это так называемая номинальная начисленная зарплата. То есть, это та зарплата, из которой не вычли подоходный налог в размере 13 процентов. По версии Росстата, после такой поправки средняя зарплата в России в целом по экономике в марте 2018 года составила 36 857 рублей. До вычета налога это была сумма в 42 364 рубля.

По специализациям в нефтянке расклад такой (информация от visasam)

-2

Уровень оплаты указан средний, для чего учитываются оклады всех, кто работает в компании начиная от директоров с их немаленькими зарплатами и топ-менеджеров с астрономическими доходами. Если вам кажется, что эта зарплата очень высокая, то стоит отметить, что условия труда бурильщика в вахте на севере очень сильно отличается от работы кассира в магазине. (никого не хотел обидеть)

Сотрудники нефтедобывающих компаний ценятся не только в России, но, как показывает уровень окладов, и за рубежом. Если сравнить оклады российских нефтяников с зарубежными коллегами, то увидим существенное отставание. Мировыми лидерами по размеру средней заработной платы среди сотрудников нефтяной сферы является Австралия – 14 тыс.$ в месяц, затем Норвегия – 13 тыс.$ в месяц, Новая Зеландия, Нидерланды, Канада и США – по 10-12 тыс.$ в месяц.

-3

Такой разрыв с уровнем зарплат иностранных коллег и в РФ, объясняется не только разницей в средних заплатах по странам, но и дефицитом квалифицированных кадров в Норвегии, Австралии, Новой Зеландии и других вышеперечисленных государствах. Это вынуждает работодателей поднимать заработную плату персоналу нефтедобывающих компаний.

«Ведомости» публиковали информацию от известного разработчика грэйдов. KFHG опросила более 25 000 менеджеров компаний по всему миру, где была внедрена система должностных уровней по методике KFHG. Эта система предполагает, что каждому сотруднику присваивается определенный уровень в зависимости от сложности работы, требуемых знаний, умений и навыков, а также уровня ответственности. В небольших компаниях может быть всего 5–7 уровней, тогда как в крупных транснациональных корпорациях – 25–30 и более. Для сравнения были выбраны сотрудники, находящиеся на 12-м должностном уровне (начальник смены на заводе или младший специалист по подбору персонала), и сотрудники 20-го уровня (директор по маркетингу крупной компании или гендиректор небольшой фирмы). Путем сравнения зарплат на этих уровнях KFHG рассчитывала так называемые индексы справедливости зарплат в разных странах. По всему миру он составил 6,4. В России несправедливость оказалась выше – 8,6.

Значительные зарплатные разрывы между топ-менеджерами и остальными сотрудниками при крайне низких зарплатах рядового персонала равнозначно социальной напряженности и не способствует инициативности сотрудников и уж тем более улучшению ответственности и производительности труда. Этими проблемами озадачились даже конгрессмены в США. Во времена Президента Рейгана в США предельные налоговые ставки на доходы топ-менеджмента составляли больше чем 70% и соответственно уровни вознаграждений были существенно ниже, текущих.

Нужно ли платить топам столько? Какой уровень зарплаты топ-менеджмента является сбалансированным относительно средней зарплаты в компании? Постараюсь проанализировать все эти аспекты в ближайшей статье. Если интересно подписывайтесь, следите за обновлениями.

Апдейт - Руководители наглеют - следующая статья, анализирует аспекты разрыва зарплат между руководителем и работником. Чем отличается ситуация в мире и в РФ.