Найти в Дзене
Радио России

Гудбай, доллар!

Правительство России активно готовится к отставке доллара. Через одну-две недели проект дедоллеризации должен быть утвержден российским премьером.

Согласно имеющимся данным, законопроект при этом не предполагает полного отказа от использования американской валюты. Речь идет о создании возможностей для расчетов с использованием других нацвалют, а также о либерализации валютного законодательства и упрощении валютного контроля.

По мнению профессора Российской экономической школы Олега Шибанова, отказ от доллара – поскольку это опция, а не обязательство:
мы все не обязаны немедленно бросить доллары и пользоваться чем-то ещё – это хороший шаг, потому что позволит России синхронизировать свои отношения с Евросоюзом, Китаем "и далее везде".

Как это будет происходить технически?

Многие контракты, которые у нас заключены с теми же странами Евросоюза, например, по нефти и газу, заключены в долларах. Соответственно, и расчёты ведутся по поставкам в долларах. Мы им даём нефть и газ, а они перечисляют нам эту валюту. Для удобства в таких расчётах с Европой, наверное, можно было бы перейти на евро-контракты и рассчитываться в евро (это примерно такая же стабильная валюта), и было бы всё достаточно комфортно. С юанем это чуть-чуть менее очевидно, потому что расчёты с Китаем подразумевают всё-таки существенную зависимость от валюты, которая не является полностью рыночной, поскольку она всё-таки достаточно жёстко регулируется Центральным банком Китая. Тем не менее это тоже возможность, которая позволит расширить спектр валют, которые мы используем.

Олег Шибанов добавил, что это мировой тренд, и именно сейчас наши действия находятся в русле этого тренда. И это нормально.

О том, в какой валюте, по мнению эксперта, лучше хранить свои сбережения сегодня – в записи эфира "Радио России".