Вот такая вот история произошла с Господином Нансис Вихрусом. Этот успешный банкир проработал на Кипре с 2015 по 2018 г. И если бы не его принципиальность и честность, то и работал бы себе дальше. Но, нет. Этот подтянутый мужчина средних лет любит свое банковское дело больше чем деньги и с удовольствием копается в цифрах. Он отслеживал сделки, контракты, денежные переводы и все что положено. С годами у него развилось потрясающее чутье на «скользкие» сделки, редкая из которых могла проскользнуть мимо него. Он отработал после колледжа более десяти лет в одном из крупных банков Италии, где стал прекрасным специалистом в сфере риск-менеджмента и контроля. Поэтому вполне логично было, что когда экономическая война, развязанная Америкой против русских олигархов, докатилась до Кипра, Вихрус получил заманчивое предложение от одного крупного кипрского банка. В его обязанности стала входить фиксация признаков подозрительных сделок и проверка их на предмет возможного отмывания денег.
С каждым годом на Кипр, и на его финансовую систему, оказывают все большее давление США и Европа. Давление направлено на ужесточение правил обслуживания российских клиентов и особое внимание уделяется членам санкционного списка. Все это проходит под эгидой борьбы с криминальными и не добросовестно приобретенными капиталами. Летом 2018 года, произошло очередное ужесточение требований. И если в далекие досанкционные годы, открыть счет в кипрском банке можно было за полчаса, то теперь ситуация кардинальным образом поменялась. Теперь компании обязаны не только раскрывать своих бенефициаров, но и предоставлять персональные и финансовую информацию, а при необходимости и источник дохода.
Но, несмотря на всю работу Вашингтона, Кипр все равно пока что остается самым крупным носителем российских денег. Конечно, счета поредели, и те золотые годы безвозвратно прошли, когда в банках Кипра российские вклады достигали 30 млрд. евро, но тем не менее лидирующее положение среди других офшоров Кипр удерживает. По данным на 2017 г. приток российских денег составил более 21 млрд. евро, это в три раза больше чем у второй страны, по размеру российских инвестиций – Австрии. И вот теперь закрыты сотни компаний-пустышек, а с клиентами прежде чем начать работать проводят беседы, выясняя их подноготные. Но, несмотря на это, российские клиенты самые выгодные для этой островной финансовой системы. Поэтому многие банки не идут на прямое обострение и предпочитают рисковать. Таким образом, приходится постоянно проверять и перепроверять клиентов и сделки на предмет, не попадают ли они под политику санкцций.
Этим и занимался Вихрус на Кипре. Его опытный взгляд, каждый день выхватывал подозрительные сделки, под которыми скрывались фиктивные операции, имеющие признаки отмывания денег. Нансис проверял и перепроверял подобные контракты. Обращался к клиентам за предоставлением ему более подробной информации, а когда они отказывались, делал обстоятельные доклады своему начальству. Во многих случаях содержание докладов касалось российских клиентов и не соответствие их сделок новым банковским правилам. Все чаще и чаще у господина Нансиса Вихруса возникали не приятные разговоры со своим руководством. Это были не только официальные встречи, когда он приходил с отчетом о проделанной работе и указывал на подозрительных клиентов и их сделки.
«Нансис» - сказал ему как-то на ланче его непосредственный начальник. «Ты прекрасный специалист и мы тебя поэтому и взяли, но ты же прекрасно понимаешь, что банк это в первую очередь доверие. Тем более, когда дело касается таких клиентов. Поверь, в случае чего, все бумаги, которые прикроют нас от Центробанка, есть. Дорогой, мой Нансис, ты мог бы не задавать лишних вопросов и не писать такое количество отчетов. Это будет только на пользу тебе и банку. У нас, к тому же намечается расширение и нужен будет новый начальник отдела». Спустя полтора месяца после этого разговора, господин Вихрус написал заявление по собственному желанию.