В этот день австралийский РБ будет решать судьбу процентной ставки, которая по прогнозам специалистов должна остаться на старом уровне – 1,5%. Ранее представители регулятора поведали, что укрепление австралийской валюты очень сильно осложнит корректировку экономического сектора, при этом отсутствие изменений будет в полной мере соответствовать задачам по ВВП и инфляции. По мнению некоторых экспертов, ставки могут оставаться неизменными еще длительное время, вплоть до следующего года. В подтверждение тому, невысокая заработная плата и медленная динамика экономического роста в Австралии.
Сопроводительное заявление РБА:
В том случае, если контекст сопроводительного письма по решению регулятора по процентной ставке, будет избран в жестком контексте, то это станет прямым сигналом «быкам» по австралийскому доллару. Буквально в последнем заявлении финансового регулятора говорилось, что: «Правление не видит весомых аргументов в пользу корректировки ключевой процентной ставки в краткосрочной перспективе». Профильные специалисты также обращают внимание на слабые показатели рынка жилья, и постоянное ослабление цен на недвижимость по ряду крупнейших городов Австралии. Учитывая подобное стечение обстоятельств, никого не удивит, если ставки останутся неизменными до 2020 года.
Выступление главы ФРС Джерома Пауэлла:
В сентябре состоялось заседание Федеральной резервной службы, после чего состоялась пресс-конференция, где глава ведомства ответил на все интересующие участников рынка вопросы. Джером Пауэлл полностью подтвердил планы Федеральной резервной службы, которые собираются повысить процентную ставку до конца текущего года, и еще три в 2019-ом. Особой реакции рынка на выступление главы ведомства, не ожидается. Правда, нельзя исключать, что слова Пауэлла способны отобразится на торговле американским долларом, причем в совершенно разных направлениях. Правда, этого стоит ожидать в том случае, если он затронет тему монетарной политики Федеральной резервной службы. Укрепления американской валюты стоит ожидать в том случае, если будет выбрана более «ястребиная» позиция, если предпочтение будет отдано мягкой риторике, это обеспечит ослабление доллара США. Если Пауэлл позволит себе намекнуть на необходимость осторожного подхода к росту процентной ставки, это спровоцирует падение американского доллара и абсолютный рост фондовых бирж.
Глава МИД Сербии посетит Москву:
На сегодня запланирован приезд в Москву первого вице-премьера и главы Министерства иностранных дел Сербии Ивица Дачича. Информация предоставлена сербским дипломатическим источником. По предварительным данным, дипломат прибудет вечером для переговоров. В прошлом месяце Дачич уже имел возможность пообщаться с российским главой МИД России Сергеем Лавровым на территории Сербской Боснии и Герцеговины – Баня Луке. По результатам встречи, министры констатировали высокий уровень контакта, а также интенсивное развитие стратегических отношений между двумя странами.
Повышение пошлин на экспорт нефти в России:
Начиная с 1-го октября в России действуют новые пошлины на экспорт «черного золота». В частности, сумма выросла на 7,5 доллара США, или до 137,5 доллара за одну тонну сырья. В сентябре эта сумма оставляла 130 долларов/тонна. Информация предоставлена согласно документам, на официальном сайте Минэкономразвития Российской Федерации.
Источник: https://firbonews.ru/