2 октября президент ВТБ Андрей Костин заявил, президент России Владимир Путин поддержал проект отказа от доллара в экономике. Рассказываем, что всё это значит.
1. Что значит «отказ от доллара»?
Это значит, что международные расчёты будут постепенно переводиться в рубли, евро, юани и другие валюты.
2. Как будет происходить отказ от доллара?
Костин заявил, что все расчёты с другими странами будут постепенно переходить на другие валюты. Также планируется зарегистрировать все крупнейшие российские компании в России, если сейчас они официально оформлены за рубежом.
3. Зачем вообще нам нужно отказываться от доллара?
Главная задача - ответить на санкции США и снизить риски от возможного влияния со стороны действий Запада.
Главными торговыми парнёрами России являются страны ЕС и Китай, с которыми расчёты удобнее проводить в евро и юанях. А со странами Евразийского экономического союза (Белоруссия, Казахстан и т.д.) - в рублях. Сейчас, чтобы произвести расчёт, сначала необходимо рубли перевести в доллары, а потом доллары - в нужную валюту, например, в юани. Это не выгодно.
4. Реально ли на самом деле отказаться от доллара?
Многие экономисты настроены скептически. Они говорят о том, что мир нельзя заставить пользоваться слабой валютой, и особой необходимости в отказе от доллара нет, потому что большая часть расчетов, кредитов и вкладов уже давно в рублях.
5. Когда произойдет отказ от доллара?
Пока непонятно. Известно, что сейчас готовится законопроект о постепенном отходе от расчётов в долларах, но он начал обсуждаться ещё после прошлогодних санкций США. В июле президент России Владимир Путин уверял, что никакого отказа от доллара происходить не будет.
Даже если законопроект будет принят, то процесс отказа будет растянут на несколько лет.
«Этот процесс, который не может быть краткосрочным, он растянут во времени, поэтому это очень длительный и скрупулезный труд», - сказал Дмитрий Песков.
6. Чем нам грозит отказ от доллара?
Скорее всего, ничем страшным. Костин утвержает, что никаких запретов на расчёт в долларах не будет и полного отказа от доллара не произойдёт, поэтому не стоит волноваться о том, что доллар пропадёт из обменников. Если правительство не будет предпринимать резких шагов, то это даже не скажется на курсе рубля.
7. В обыденной жизни отказ от доллара уже произошёл
Приобретение недвижимости и автомобилей уже давно перешло с валюты на рубль, долларовые депозиты продолжают сокращаться, да и на руках у населения количество наличной валюты на минимальном уровне.